Carciofi ripieni

Carciofi ripieni sono un secondo semplicissimo e davvero gustoso. Il ripieno? Questa volta ho voluto variare il classico ripieno di macinato di manzo, con una carne bianca come il pollo unita al gusto di formaggi filanti. Il tutto accompagnati con delle golosissime patate al forno, profumate all’aglio e rosmarino. Un secondo diverso, semplice e gustoso che, con stupore, è risultato superiore alle aspettative. Sono finiti in un batter di ciglio. Vediamo cosa ci occorre e come si preparano i Carciofi ripieni. Se vi dovessero avanzare (cosa che dubito 🙂 ) il giorno dopo sono ancora più buoni!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 3 Carciofi romani
  • 300 g Patate
  • 150 g Petto di pollo
  • 100 g Fontina
  • 50 g Pane grattugiato
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Carciofi ripieni dalla pulizia degli ortaggi principali, i carciofi. Togliete il gambo e le foglie esterne più dure. Tagliate a metà i carciofi e togliete la barbetta interna. Sciacquateli sotto acqua corrente e lasciateli in ammollo in acqua e limone per il tempo necessario a preparare la farcitura. Se volete renderli più chiari, potete sbollentarli 5 minuti in acqua acidulata con limone. Non è necessario, ma vi permetterà di avere carciofi non troppo scuri una volta sfornati.

  2. In un frullatore inserite uno spicchio di aglio con il petto di pollo (in alternativa macinato di pollo, oppure di manzo), il parmigiano, il pane grattugiato e una presa di sale. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto cremoso. Tagliate a cubetti la fontina e mescolatela al composto di carne.

  3. Scolate i carciofi, tamponateli con carta assorbente e farciteli con il composto di carne. Disponeteli dentro una teglia oliata e con le patate tagliate a pezzetti. Unite lo spicchio di aglio, una presa di sale e pepe, quindi il rosmarino. Infornate a 200°C per circa 25 – 30 minuti. Se avete lessato i carciofi, i tempi possono essere minori. Quando le patate saranno cotte e i carciofi ben dorati, sfornate e lasciateli rapprendere 5 minuti, prima i servirli.

  4. I Carciofi ripieni possono essere farciti anche con altri ingredienti, a voi la scelta in base ai vostri gusti.

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