Cannelloni con salsiccia scamorza e cavolo nero

Cannelloni con salsiccia scamorza e cavolo nero sono un primo piatto semplicissimo e davvero gustoso. Perfetti per un pranzo in famiglia, un primo per la domenica o semplicemente quando avete voglia di un primo gustoso e importante. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Cannelloni con salsiccia scamorza e cavolo nero.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 300 g Farina
  • 2 Uova (medie)
  • q.b. Acqua (se necessario)

Per la farcia

  • 2 salsicce
  • 300 g Cavolo nero
  • 1 Scamorza (provola) (affumicata o dolce a voi la scelta)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Cannelloni con salsiccia scamorza e cavolo nero dalla sfoglia all’uovo. Inserite dentro una ciotola la farina e le uova. Mescolate il tutto e create un impasto omogeneo e lavorabile a mano. Impastate per circa 5 minuti dopodichè lasciate riposare la sfoglia all’uova per i Cannelloni con salsiccia scamorza e cavolo nero per 15 minuti. Passato il tempo riprendere la sfoglia e stendetela su una spianatoia dello spessore di 5 mm circa. Tagliate dei rettangoli di 20 cm e lessateli in abbondante acqua salata. Mettete momentaneamente da parte.

  2. Lavate il cavolo nero, mondatelo e cuocetelo in padella con la salsiccia, l’aglio e un filo di olio extra vergine di oliva. Quando sarà tutto cotto e morbido, ci vorranno circa 15 minuti (eventualmente se necessario unite dell’acqua), lasciate raffreddare. Tagliate a pezzettini la scamorza affumicata e mescolatela al condimento precedente.

  3. Prendete un rettangolo di pasta, farcitela con un cucchiaio abbondante di farcia al cavolo nero, salsiccia e scamorza. Rotolate il tutto in modo da creare i cannelloni e disponeteli dentro una pirofila. Spolverizzate con dell’abbondante parmigiano grattugiato ed un filo di olio extra vergine di oliva.

  4. Infornate a 200°C per circa 20 – 25 minuti. Un volta pronti lasciate rapprendere e servite i Cannelloni con salsiccia scamorza e cavolo nero ben caldi.

Note

Puoi sostituire il cavolo nero con altre verdure di stagione come ad esempio le cime di rapa, bietole o broccoli vari.

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