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Canederli alla Tirolese

I Canederli alla Tirolese sono un buonissimo primo piatto della provincia di Trento e Bolzano. Sono davvero facili da preparare e sono uno di quei piatto confort food meraviglioso. Conosciuti anche con il nome Knödel, tipicamente trentino, hanno un’origine antichissima, si pensa che siano di origine contadina che venivano preparati con gli avanzi di pane raffermo e quello che riuscivano a ricavare dalle attività di allevamento degli animali, come ad esempio lo speck o il formaggio. Sono un piatto calorico e particolarmente adatto alle giornate fredde invernali. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Knödel, ovvero i Canederli alla Tirolese.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Pane raffermo (io ho usato il mio integrale, la ricetta sotto)
  • 150 ml Latte
  • 100 g Speck
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 40 g Farina 0
  • 2 Uova (medie)
  • 2 l Brodo di carne (io ho usato il brodo di pollo)
  • 1 Cipolle (media)
  • q.b. Prezzemolo (o erba cipollina)
  • q.b. Noce moscata

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Canederli alla Tirolese tagliando a dadini il pane raffermo, QUI la mia ricetta, lo speck e la cipolla. Inserite lo speck e la cipolla dentro una padella con un filo di olio extra vergine di oliva e lasciate rosolare per circa 5 minuti a fuoco medio. Quando saranno pronti lasciateli raffreddare completamente.

  2. Ammollate il pane con il latte, unite le uova, la noce moscata, il formaggio, il sale, il prezzemolo fresco tritato al momento, lo speck e la cipolla ormai freddi. Mescolate il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti.

  3. Unite anche la farina e mescolate ancora. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e lavorabile a mano create delle palline e lessatele per 5 – 6 minuti nel brodo caldo. Una volta cotti servite i Canederli alla Tirolese con il brodo caldo. Mangiate i Canederli alla Tirolese ben caldi.

Note

Nella ricetta dei I Canederli alla Tirolese in questo caso ho usato il mio pane integrale, ma potete usare il pane raffermo che preferite.

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