I calamari ripieni sono una ricetta davvero deliziosa. Sono realizzati in mille modi e con mille ingredienti diversi, sempre buoni ed apprezzati. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Calamari ripieni.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Calamari (almeno due calamari a testa)
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200 g Pane raffermo
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3 filetti Acciughe (alici)
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100 g Parmigiano reggiano
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1 Uova
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1 spicchio Aglio
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziate la preparazione dei calamari ripieni pulendo i molluschi. Togliete la testa ed eliminate il becco. Mantenete il corpo facendo attenzione a non tagliarlo quando si toglie la pelle più esterna. Una volta puliti lavatali sotto acqua corrente e lasciateli scolare.
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Prendete una padella capiente e mettetela sul fuoco. Inserite un filo di olio evo e fatevi sciogliere i filetti di acciughe. A questo punto aggiungete la mollica del pane tritata a pezzetti e lasciate cuocere per qualche minuto. Aggiungete i tentacoli dei calamari fatti a pezzettini e cuocete anch’essi per qualche minuto. Quando i tentacoli saranno cotti, mettete il tutto in una ciotola e lasciate intiepidire. Aggiungete l’uovo, sale e pepe e parmigiano. Mescolate il tutto e riempite i calamari. Chiudete la parte finale del calamaro, con uno stecchino di legno.
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Cuocete i calamari in una pentola con olio evo e aglio, sfumando con vino bianco per circa 10 minuti. Se si gradisce spolverizzare con prezzemolo a cottura ultimata. Ricordatevi che i calamari devono o cuocere pochissimo oppure tantissimo, una cottura media li rende duri e gommosi.