Calamari ripieni al pomodoro

I Calamari ripieni al pomodoro sono un’ottimo secondo piatto semplicissimo e davvero gustoso. Un piatto che si prepara davvero con pochissimi ingredienti e il risultato è davvero buonissimo. Sono un piatto ideale per la cena in famiglia, pranzo della domenica, perchè no menù della vigilia di Natale. Ottimi se mangiati caldi appena tolti dal fornello o freddi magari nella stagione estiva. Insomma i Calamari ripieni al pomodoro sono una pietanza versatile e davvero golosa. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Calamari ripieni al pomodoro.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Calamari (in alternativa totani freschi)
  • 100 g Pane grattugiato
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Uova
  • q.b. Prezzemolo
  • 300 g Passata di pomodoro
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Calamari ripieni al pomodoro dai molluschi. Pulite i calamari togliendo la pelle esterna, le viscere interne facendo attenzione a non tagliare il sacco del calamaro, i tentacoli privandoli del becco e degli occhi. Sciacquate il tutto sotto acqua corrente e mettete un secondo da parte il corpo dei calamari.

  2. Tagliate i tentacoli dei calamari con un coltello a pezzettini molto piccoli. Inserite il tutto dentro una ciotola ed a essi unite il pane grattugiato, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo tritato finemente, una presa di sale e mescolate fino ad ottenere un composto uniforme. Se il tutto rimane asciutto aggiungete qualche cucchiaio di acqua fredda.

  3. A questo punto, riprendete i calamari, riempiteli con la farcia, chiudete l’apertura con uno stecchino e metteteli da parte. In una padella antiaderente inserite un filo di olio evo, lasciatelo scaldare e aggiungete l’aglio e il peperoncino. Quando l’olio inizia a sfrigolare unite la passata di pomodoro e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Aggiungete i calamari e cuocete per 15 – 20 minuti.

  4. Quando i Calamari ripieni al pomodoro saranno pronti, aggiustate di sale se necessario e spolverizzate di prezzemolo fresco. Servite i Calamari ripieni al pomodoro caldi o freddi a seconda della stagione.

Note

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