Le Brioche Fiocchi di neve sono delle buonissime tortine perfette per le merende dei ragazzi. Buonissime anche per il dopo pasto per gli adulti. Il loro gusto delicato con una crema sofficissima e delicata creano un connubio perfetto, non per niente vengono chiamate le Brioche Fiocchi di neve. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Brioche Fiocchi di neve. Potete seguire inoltre la mia ricetta della crema di latte cliccando QUI.
Brioche Fiocchi di neve
Ingredienti per circa 20 brioche fiocchi di neve:
125 g di farina Manitoba
125 g di farina 0
120 ml di latte intero
1 uovo
50 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
50 di burro
Per la crema
200 ml di latte intero
30 g di maizena
50 g di zucchero
150 g di panna da montare
150 g di ricotta vaccina di buona qualità (sarebbe meglio non la ricotta industriale già confezionata io ho usato la ricotta presa al banco di Colfiorito)
2 cucchiai di zucchero a velo
zucchero a velo q.b.
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento:
Iniziate la preparazione delle Brioche Fiocchi di neve dalla crema di latte cliccando QUI. Nella mia ricetta dovete solo sostituire le dosi degli ingredienti riportati sopra. Una volta pronta lasciatela raffreddare e unite la panna montata, lo zucchero a velo e la ricotta. Una volta ben amalgamata mettete in frigorifero e lasciate riposare.
Preparate le Brioche Fiocchi di neve inserendo dentro una planetaria o una ciotola le farine con lo zucchero. Mescolate il tutto poi aggiungete il latte leggermente intiepidito precedentemente nel quale avete sciolto successivamente il lievito. Aggiungete anche l’uovo e il burro a pezzettini lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, è fondamentale che il burro sia quasi crema. Mescolate il tutto fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido ed omogeneo. Ponete il composto dentro una ciotola di vetro e lasciate lievitare per almeno 10 ore. Potete anche impastare la sera prima e lasciare lievitare in frigorifero tutta la notte. Se optate per la lievitazione in frigorifero, prima di lavorare l’impasto tiratelo fuori un paio di ore prima in modo di acclimatarlo
Prelevate dalla massa un quantitativo di circa 25 g, rotolatelo con le mani creando delle palline e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Una volta ultimate lasciate lievitare per altre 3 ore circa, e infornate a 160°C per circa 15 – 20 minuti. Quando saranno ben cotte sfornate e lasciate completamente raffreddare.
Farcite le Brioche Fiocchi di neve con la crema di latte precedentemente preparata con una sac a poche, servite ai vostri commensali le Brioche Fiocchi di neve.