Brioche alla crema di cioccolato

Le Brioche alla crema di cioccolato sono un dolce semplicissimo e davvero goloso. Un lievitato sofficissimo perfetto per la colazione o per la merenda. La mia ricetta prevede l’utilizzo del lievito madre che secondo me dona il tocco in più ai lievitati in genere. Con il ripieno alla crema di cioccolato avrete un dolce davvero senza eguali. Vediamo cosa ci occorre per preparare le Brioche alla crema di cioccolato.

Brioche alla crema di cioccolatoBrioche alla crema di cioccolato

Ingredienti per circa 6 brioche:

300 g di farina 0

100 g di lievito madre rinfrescato (oppure 15 g di lievito di birra)

100 ml di latte
70 g di zucchero semolato
50 g di burro ammorbidito
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o una bustina di vanillina)
1 uovo grande a temperatura ambiente
per la crema al cioccolato
500 ml di latte
150 g di zucchero
50 g g di cacao amaro
50 g di amido di mais
20 g di burro
2 uova medie
Procedimento:

Iniziate la preparazione delle Brioche alla crema di cioccolato dall’impasto. In una ciotola o una planetaria inserite la farina 0, lo zucchero, il lievito madre a pezzettini, il burro ammorbidito, l’uovo ed il latte intiepidito. Mescolate il tutto ottenendo un impasto omogeneo ed elastico. Disponete l’impasto dentro una ciotola e lasciate lievitare per almeno 6 ore ad una temperatura di circa 20°C. Nel frattempo preparate la crema al cioccolato. Dentro un contenitore per mixer ad immersione inserite il cacao amaro con il latte. le uova, lo zucchero e l’amido. Mixate il tutto fino ad avere un composto omogeneo. Riversate il composto dentro un pentolino antiaderente e fatelo addensare sul fornello a fuoco medio. Quando la crema al cioccolato sarà pronta inseritelo dentro una ciotola di vetro e lasciate raffreddare completamente. Puoi vedere tutti i dettagli della crema QUI.
Quando l’impasto delle brioche sarà lievitato stendetelo su una spianatoia dello spessore di circa 2 cm, tagliate dei rettangoli di impasto di circa 10x5cm e poneteli su una teglia da forno. Dovete soprapporre due strati l’uno sull’altro, sigillando bene i bordi con del latte o con dell’uovo, quindi lasciate lievitare ancora per circa 2 ore, dopodiché cuocete a 180°C per circa 30 minuti. Quando le brioche saranno pronte sfornate e lasciate raffreddare. Inserite la crema al cioccolato dentro una sac a poche e farcite le Brioche alla crema di cioccolato. Servite le Brioche alla crema di cioccolato con dello zucchero a velo o con delle righe di cioccolato, quindi servite ai vostri commensali.

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