I Bomboloni al cioccolato sono un dolce semplicissimo e davvero goloso. Un lievitato sofficissimo perfetto per la colazione o per la merenda. La mia ricetta prevede l’utilizzo del lievito madre che secondo me dona il tocco in più ai lievitati in genere. Con il ripieno alla crema di cioccolato avrete un dolce davvero senza eguali. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Bomboloni al cioccolato.
Bomboloni al cioccolato
Ingredienti per circa 6 bomboloni:
300 g di farina 0
100 g di lievito madre rinfrescato (oppure 15 g di lievito di birra)
50 g g di cacao amaro
Iniziate la preparazione dei Bomboloni al cioccolato dall’impasto. In una ciotola o una planetaria inserite la farina 0, lo zucchero, il lievito madre a pezzettini, il burro ammorbidito, l’uovo ed il latte intiepidito. Mescolate il tutto ottenendo un impasto omogeneo ed elastico. Disponete l’impasto dentro una ciotola e lasciate lievitare per almeno 6 ore ad una temperatura di circa 20°C. Nel frattempo preparate la crema al cioccolato. Dentro un contenitore per mixer ad immersione inserite il cacao amaro con il latte. le uova, lo zucchero e l’amido. Mixate il tutto fino ad avere un composto omogeneo. Riversate il composto dentro un pentolino antiaderente e fatelo addensare sul fornello a fuoco medio. Quando la crema al cioccolato sarà pronta inseritelo dentro una ciotola di vetro e lasciate raffreddare completamente.
Quando l’impasto dei bomboloni sarà lievitato stendetelo su una spianatoia dello spessore di circa 2 cm, coppate con un coppa pasta e ponete i dischi di impasto su una teglia da forno, lasciate lievitare ancora per circa 3 ore, dopodiché cuocete a 180°C per circa 30 minuti. Quando i Bomboloni saranno pronti sfornate e lasciate raffreddare. Inserite la crema al cioccolato dentro una sac a poche e farcite i bomboloni. Servite i Bomboloni al cioccolato con dello zucchero a velo e servite ai vostri commensali.