Bombe di patate con prosciutto e formaggio

Le Bombe di patate con prosciutto e formaggio sono un secondo semplice e gustoso perfette per una giornata tra amici o semplicemente per i propri cari. Personalmente amo molto questa ricetta, infatti la preparo molto spesso proprio perchè si realizza in pochissimo tempo ed è davvero gustosa. Potete personalizzare il ripieno come meglio credete, vediamo cosa ci occorre per preparare le Bombe di patate con prosciutto e formaggio.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPatate
  • 150 gFarina
  • 1Uova
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano
  • 1 cucchiaioLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 100 gProsciutto cotto
  • 100 gFormaggio (io ho usato la fontina)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione delle Bombe di patate con prosciutto e formaggio lavando le patate e mettetele dentro una pentola capiente e lasciatele lessare fino a quando non saranno completamente morbide. Una volta cotte, eliminate la buccia e schiacciatele ancora calde, quindi lasciatele raffreddare.

  2. Quando le patate saranno fredde, unite la farina, il parmigiano, l’uovo, il sale, il pepe ed il lievito quindi impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Se le patate sono molto acquose aggiungete altra farina fino ad addensare il tutto. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno dello spessore di 1/2 cm, ricavate dei dischi da 10 cm.

  3. Farcite un disco con formaggio e prosciutto cotto, ricoprite con un altro disco di impasto. Compattate il tutto e friggete le Bombe di patate con prosciutto e formaggio in abbondante olio extra vergine di oliva. Scolate una volta cotte e servitele ai vostri commensali.

Note

Potete cambiare la farcia sostituendo il prosciutto o la fontina con altri ingredienti, un abbinamento molto buono è mortadella e provolone piccante, oppure stracchino e prosciutto crudo. Insomma l’impasto è versatile e si presta ad essere farcito con molte altre cose.

4,8 / 5
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