Biscotti al cacao e nocciole

I Biscotti al cacao e nocciole sono una ricetta dolce semplice e golosa. Friabili biscotti al sapore di cacao e nocciola adatti ad ogni occasione, al mattino con una tazza di latte, merenda con un succo di frutta, dopo cena come snack serale. Permettetemi di dire che il tocco d’eccellenza la fanno le nocciole Piemonte IGP. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Biscotti al cacao e nocciole.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 100 g Nocciole
  • 200 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro (meglio se bavarese)
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Uova (medio)
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Biscotti al cacao e nocciole inserendo dentro un mixer le nocciole. Tritatele in maniera grossolana, (non dovete ottenere una farina ma neanche lasciarle troppo grandi, dovrete ottenere dei pezzetti comodi e gradevoli nella masticazione del biscotto, tipo una granella), e mettetele da parte.

  2. Nello stesso mixer, frullate la farina con lo zucchero, il lievito, il sale, il cacao ed il burro freddo. Io in genere quando preparo i biscotti se ho la possibilità utilizzo il burro bavarese che dona più gusto, ma sentitevi liberi di utilizzare quello che più preferite. Mixate il tutto fino ad ottenere una granella sabbiosa. Aggiungete l’uovo e le nocciole, quindi mixate ancora fino ad avere un composto omogeneo. Quando l’impasto si attacca alla lama del frullatore, allora riversatelo su una spianatoia spolverizzata di farina e lavorate delicatamente a mano. Dividete in due l’impasto e una volta datogli la forma di palla, stendeteli uno per volta, su carta forno, dello spessore di circa 7 – 8 mm e lasciateli raffreddare per almeno 30 minuti in frigorifero. Passato il tempo con delle formine tagliate la frolla al cacao e mandorle e disponete i biscotti su placca da forno rivestita con carta oliata.

  3. Infornate a 180°C per circa 20 – 25 minuti. Una volta cotti sfornate e lasciateli raffreddare completamente. Servite i Biscotti al cacao e nocciole con una spolverata di zucchero a velo se gradite.

Note

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