Bigoli con cipolla e acciughe liguri

I Bigoli sono un formato di pasta che amo davvero molto. In qualsiasi modo vengono cucinati rendono la pietanza, assolutamente non banale. Ho voluto provare la ricetta consigliata da un’amica genovese, ovvero i Bigoli con cipolla e acciughe salate liguri prodotto IGP. All’inizio ero scettico, in quanto pensavo che due sapori cosi diversi non stessero bene insieme, soprattutto con l’utilizzo della acciughe salate liguri che faccio fatica a trovare ovviamente fuori la Liguria. Mi sono fidato di Giulia (che ringrazio) ed ho provato la ricetta. Posso solo dirvi che non è avanzato nulla! Vediamo cosa ci occorre per preparare i Bigoli con cipolla e acciughe liguri, primo piatto.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Bigoli (o altra pasta)
  • 100 g Acciughe sotto sale
  • 3 Cipolle
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione dei Bigoli con cipolla e acciughe liguri, primo piatto dissalando le acciughe sotto acqua corrente, eliminate la lisca ed eventuali pinne rimanenti. Tamponatele con carta assorbente e inseritele in una ciotola con metà dell’olio previsto (50 ml). Lasciatele marinare nell’olio evo per almeno 1 ora. (Meglio se le si mettono la marinare a mattina per la sera, o la sera precedente per il pranzo). 

  2. In una padella antiaderente capiente inserite l’olio rimanente e le cipolle pulite e tagliate molto sottili. Iniziate a stufare le cipolle sfumando con il vino bianco. Quando le cipolle avranno preso un colorito dorato, allora aggiungete le acciughe scolate dall’olio e lasciate così stufare per altri 5 minuti. Aggiustate di sale e pepe.

  3. Nel frattempo provvedete alla cottura dei bigoli in acqua salata, una volta cotti saltateli nella padella con le cipolle e le acciughe liguri. Spolverizzate con del prezzemolo fresco e servite i Bigoli con cipolla e acciughe liguri, primo piatto caldi.

Note

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