Baccalà alla Vicentina

Che dire, si presenta da solo… ottimo piatto della tradizione vicentina… apprezzato in tutto il mondo…il Baccalà alla Vicentina, un must della cucina italiana. Ottimo caldo, appena cucinato, ancora più buono se mangiato il giorno dopo. Sempre e comunque buonissimo. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Baccalà alla Vicentina.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    3 ore
  • Porzioni:
    4 – 6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Baccalà (di ottima qualità) 500 g
  • Cipolle dorate 200 g
  • Acciughe (alici) 3 filetti
  • Latte 250 ml
  • Olio extravergine d’oliva 250 ml
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Farina 100 g
  • Prezzemolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione del Baccalà alla Vicentina dal pesce. Prendiamo il baccalà salato, lo battiamo per bene per scrollare il sale in eccesso e lo mettiamo in ammollo per due giorni cambiando ogni due – tre ore l’acqua. Quando il pesce sarà pronto iniziamo la ricetta tritando la cipolla finemente, la rosoliamo in 200 ml di olio e una volta dorata, aggiungiamo le acciughe dissalate. Lasciamo cuocere giusto il tempo che si sciolgano nel soffritto. Spegniamo e aggiungiamo il prezzemolo.

     

  2. Prendiamo il baccalà, lo tagliamo a pezzi regolari e cerchiamo di togliere quante più possibile spine. Infariniamo il tutto e mettiamolo in una pirofila antiaderente dove abbiamo predisposto qualche cucchiaio di soffritto preparato precedentemente.

  3. A questo punto disponiamo tutto il pesce nella pirofila e aggiungiamo su di esso anche il soffritto rimanente. Aggiungiamo il formaggio grattugiato, sale e pepe, il latte e l’olio evo restante. Cuociamo su fuoco e cuocere a fuoco basso per circa 3 ore. Quando il baccalà alla vicentina sarà pronto serviamolo ben caldo con dei crostini di pane.

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