Questa deliziosa zuppa rustica è una sostanziosa minestra che racchiude tutti i benefici dei cereali, delle verdure e dei legumi più buoni: come l’orzo, i fagioli rossi, ceci e poi ancora la zucca, un’autentica esplosione di sapori della tradizionale cucina contadina, genuina e ricca di fibre, una minestra avvolgente, dal gusto ricco e deciso. Un piatto veloce da preparare, soprattutto se usate i legumi già lessati (in commercio ne trovate di ottime nei barattoli di vetro) oppure come faccio io, quando preparate dei legumi, lessatene in abbondanza e quelli che avanzano conservateli in baroli con il liquido di cottura e congelateli. Vediamo come prepararla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione della zuppa
- 200 gfagioli rossi (lessati)
- 200 gceci cotti, bolliti
- 200 gorzo perlato
- 1zucchina
- 1carota
- 1 costasedano
- 1cipolla
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettorosmarino
- 100 gzucca
- 4/5 pomodorini ciliegini
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.brodo vegetale
Preparazione della zuppa rustica
Pulite e tritate una cipolla, uno spicchio di alio, una costa di sedano e una carota, versate il trito ottenuto in un pentola (se ne avete una di coccio, usatela) aggiungete un giro abbondante di olio evo e cominciate a cuocere il soffritto, tagliate a tocchetti la zucca e la zucchina e aggiungetele al soffritto, unite il rametto di rosmarino, i ceci, i fagioli già lessati, l’orzo e i pomodorini tagliati a spicchi, aggiustate di sale e pepe, quindi coprite con brodo vegetale bollente, mescolate e fate cuocere per 40 minuti circa, se la zuppa si asciuga troppo aggiungete ancora del brodo, terminate la cottura e servite la zuppa ancora fumante e se lo gradite grattugiateci sopra del pecorino.