La torta alle nocciole piemontesi è un dolce caratteristico delle Langhe e del Monferrato: Territorio ,rinomato per la ricca produzione di eccellenti vini e patria della produzione delle nocciole. La tonda gentile del Piemonte, o nocciola Piemonte, è una varietà di nocciola IGP prodotta nel Basso Piemonte, comprendente alcune aree delle province di Cuneo, di Asti e di Alessandria. Questa varietà di nocciola è ormai considerata la migliore per uso dolciario .La torta che vi propongo oggi è un dolce veramente buono, ottima a colazione, o per una golosa merenda, va benissimo anche come dessert di fine pranzo, magari accompagnata con una coppa di moscato!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Disponete le nocciole su una placca e infornatele a 160° per 10 minuti circa, facendo essiccare solo la pellicina che le riveste, quindi spellatele ,strofinandoli in un canovaccio(la pellicina in questo modo verrà via molto facilmente, quindi tritatele finemente.
In una terrina montate il burro morbido con lo zucchero, unite uno alla volta le uova, poi la farina a cucchiaiate, il lievito, la buccia del limone grattugiata, l’olio e il latte necessario per ottenere un impasto morbido. Versate il composto ottenuto in una tortiera con la cerniera di24/26cm. imburrata e infarinata. Infornate a180°C per 30 minuti circa, facendola dorare, per controllare che sia pronta fate la prova stecchino, infilzandolo nel centro della torta, se ne uscirà pulito, la torta è pronta.
Dosi variate per porzioni