Crea sito

Sformato di patate

Ecco per voi la ricetta per preparare un delizioso sformato di patate, un piatto semplice ma buonissimo e perfetto da servire come piatto unico.

Sformato di patate

Ingredienti:

  • per una teglia di 26cm.
  • kg. 1,500 circa di patate
  • 1 uovo
  • 1 mozzarella
  • gr.100 di prosciutto cotto
  • 2 uova sode
  • gr.100 di parmigiano
  • pangrattato,burro, q.b.

Per il ragù:

  • trito di cipolla,carota,sedano
  • gr.500 di carne tritata (mista,bovino e suino)
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro(500ml,circa)
  • olio e.v.o,sale,pepe,q.b.

Preparazione:
Mettete a bollire le patate in acqua salata,nel frattempo preparate il ragù,mettendo in una pentola un pò di olio e il trito di verdure,fate soffriggere e aggiungete la carne tritata,mescolate bene e quando e ben rosolata salate,pepate e aggiungete il passato di pomodoro,coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti.Spellate e passate al setaccio le patate che avete fatto bollire,mettetele in una ciotola,aggiungete 1 uovo,il parmigiano e il prosciutto cotto tritato grossolanamente,mescolate bene il tutto.Imburrate la teglia e cospargetela di pangrattato,versatevi dentro la metà della purea di patate e copritela con il ragù di carne ,adagiate sopra le fette di mozzarella e di uova sode, finite con la restante purea,pareggiate bene la superficie,cospargete sopra del pangrattato e dei fiocchetti di burro,infornate a 180° per 30 minuti circa,fino a quando la superficie si sarà dorata.

sformato di patate Collage