Rollata estiva di tacchino con salsa tonnata

La rollata estiva di tacchino con salsa tonnata è un piatto semplice,leggero e molto versatile,puoi prepararla con largo anticipo e conservarla in frigorifero fino al momento di consumarla.Puoi servirla come antipasto freddo, accompagnando le fettine tagliate sottili con la salsa tonnata,oppure puoi preparare dei fantastici panini da portare in spiaggia,questa rollata è ottima anche come secondo piatto freddo,la puoi servire con una insalata di pomodori o di fagiolini,o tutti e due insieme,ottima anche tiepida con il suo sughetto di cottura.Prepararla non è per niente complicato,basta procurarsi una fesa di tacchino e aprirla a libro(questo passaggio puoi saltarlo facendola preparare dal tuo macellaio,la farcitura è il lavoro più semplice,basta grigliare delle zucchine e aggiungerle insieme alla groviera e agli aromi sopra la fesa di tacchino, poi arrotolarla assieme alla bardatura della pancetta (se vuoi rendere un pò più leggera la rollata usa dello speck al posto della pancetta) e infine legarla e farla cuocere,semplice no?vediamo insieme come preparare questa fantastica rollata!!!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 kg Fesa di tacchino
  • 200 g Pancetta fresca
  • 6 fette Groviera
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 2 Zucchine
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 mazzetto Rosmarino
  • 1 spicchio Aglio
  • 3/4 foglie Menta
  • q.b. Salsa tonnata

Preparazione

  1. Con un coltello ben affilato aprite a libro la fesa di tacchino ottenendo una grossa fetta che userete per fare la rollata.Aiutandovi con un batticarne cercate di appiattire uniformemente la fetta di fesa,in alternativa fatevela preparare dal vostro macellaio di fiducia. Stendere sul piano di lavoro le fettine di pancetta fresca, accavallandole leggermente,fino ad ottenere la base per avvolgere la rollata.Adagiatevi sopra la fetta di tacchino e conditela la con una presa di sale,un pizzico di pepe e una spolverata di rosmarino tritato.Lavate e tagliate a fette le zucchine,quindi grigliatele, una volta pronte conditele con un pizzico di sale,un giro di olio evo e qualche foglia di menta fresca sminuzzata.Lasciatele raffreddare quindi adagiatele sopra la fetta di fesa fino a coprirla,aggiungete quindi  le fettine di groviera,a questo punto potete arrotolare il tacchino e legarlo con lo spago da cucina.Fate ora scaldare una padella antiaderente e lasciate dorare uniformemente la rollata girandola su tutti i lati,(non occorre aggiungere olio o burro,per la doratura della rollata,basta il grasso della pancetta su cui è arrotolata).Quando avrete ottenuto una doratura uniforme,aggiungete uno spicchio di aglio intero e un rametto di rosmarino,bagnate con un bicchiere di vino bianco,lasciate sfumare e trasferite la fesa di tacchino con il suo sughetto in una teglia,passatela quindi nel forno a 180°C per 30 minuti circa.Lasciate raffreddare  la rollata prima di tagliarla a fettine sottili.Preparate la salsa tonnata per accompagnare la rollata mettendo nel mix ad immersione g.200 di tonno sott’olio sgocciolato,con 2/3 filetti di acciughe sott’olio e qualche cappero dissalato,tritate bene fino ad ottenere una crema omogenea,quindi aggiungete g.250 circa di maionese,mescolate bene amalgamando tutti gli ingredienti e mettetela in frigorifero fino al momento di servirla.

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

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