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Risotto ai topinambur con crema di raschera e pancetta croccante

Il risotto ai topinambur con crema di raschera e pancetta croccante è un primo piatto semplice ma raffinato,che vi permetterà di sorprendere i vostri commensali,che apprezzeranno questo risotto dal sapore delicato e allo stesso tempo di carattere.Per realizzarlo ho usato degli ingredienti che secondo me si sposano bene insieme dando al risotto un gusto unico.Il Topinambur è una radice con una consistenza croccante e un sapore che ricorda vagamente il carciofo,il Raschera è un formaggio dal gusto delicato che si presta molto bene per creme e fondute e infine la Pancetta dal gusto intenso e inconfondibile capace di dare un tocco di gusto in ogni ricetta.Vi posso assicurare che il risultato finale è veramente ottimo.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso Carnaroli
  • 400 g Topinambur
  • 4 fette Pancetta (tesa)
  • 100 g Raschera
  • 1 bicchiere Vino bianco secco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Scalogno
  • q.b. Brodo vegetale
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 Noce di burro
  • 2 cucchiai Latte
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano

Preparazione

  1. Pelate i topinambur,tenendone da parte uno che taglierete a fettine sottili e che userete alla fine.Tagliate il resto dei tapinambur dopo averli lavati.Tritate finemente uno spicchio di aglio e fatelo rosolare in una padella dove avete versato un giro di olio,aggiungete i topinambur,aggiustateli con sale e pepe e fateli stufare dolcemente con un mestolo di acqua per 10 minuti.In una pentola fate rosolare con un giro di olio, lo scalogno che avete tritato finemente,aggiungete il riso e fatelo tostare,quindi bagnate con il vino e quando è sfumato aggiungete i topinambur che avete fatto stufare prima,fate insaporire il risotto e bagnate con il brodo vegetale portandolo a cottura,nel frattempo tagliate a striscioline la pancetta e fatela diventare croccante in un padellino.tagliate a dadini il raschera e mettetelo in un pentolino con 2 cucchiai di latte e fatelo sciogliere a bagno maria.Mettete infine in una teglietta le fettine sottili di tapinambur,salate e versate un filo di olio,mettete in forno a 180°C per 10 minuti circa fino a che diventano croccanti,vi serviranno per decorare i piatti.Qualche minuto prima che il risotto sia cotto aggiungete la pancetta croccante,fate insaporire bene e aggiustate con sale e pepe,quindi togliete la pentola dal fuoco per mantecare il risotto,aggiungete un a noce di burro e il parmigiano,amalgamate bene il risotto e lasciatelo riposare qualche minuto prima di impiattare. Versate un mestolo o due di risotto in ogni piatto e aiutandovi con un cucchiaio versateci sopra un pò di crema di raschera,finite mettendo nel centro le chips di topinambur.

Note

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