Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della nostra cucina,gustoso e profumato,adatto ad ogni stagione,da servire sia per una cena con gli amici o in famiglia, ma anche per una grande occasione,perfetto per portare in tavola tutto il sapore del mare,io ho usato: vongole, cozze,gamberoni e gamberetti,ma voi se volete potete aggiungere altri pesci,come ad esempio calamaretti,seppioline,capesante ecc…più ce ne meglio è.Il segreto di questo piatto è nella freschezza dei frutti di mare e nella cremosità del riso.Vediamo come prepararlo?
Risotto ai frutti di mare
- 350/400 di riso carnaroli
- 4 gamberoni
- gr.200 gamberetti
- gr.200 di vongole
- gr.500/600 di cozze
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- gr.500 di pomodori freschi
- olio e.v.o.,sale,pepe,prezzemolo q.b.
Preparazione:
In una pentola ho fatto un soffritto usando la metà dei sapori,ho aggiunto le cozze e vongole,ho messo il coperchio per pochi minuti,così da farli aprire,ho aggiunto i gamberoni e i gamberetti e ho coperto il tutto con acqua calda,un pizzico di sale e pepe e ho fatto bollire per 5 minuti,(questo brodo servirà per bagnare il risotto).In un tegame ho messo a soffriggere l’altra metà dei sapori,finemente tritati con un pò di olio ho aggiunto il riso,l’ho fatto tostare mescolato bene e ho sfumato con un bicchiere di vino bianco,quando si è evaporato ho aggiunto i pomodori tagliati a cubetti.Ho tolto le cozze,le vongole e i gamberi dal brodo che avevo preparato,l’ho filtrato e ho bagnato il riso portandolo a cottura.5 minuti prima di spegnere ho aggiunto i gamberetti sgusciati,i gamberoni,le vongole e le cozze anch’esse sgusciate,lasciandone solo alcune con il guscio,ho regolato di sale,ho aggiunto un pizzico di pepe(se vi piace mettete il peperoncino) e del prezzemolo tritato.
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