Risotto ai frutti di mare

Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della nostra cucina,gustoso e profumato,adatto ad ogni stagione,da servire sia per una cena con gli amici o in famiglia, ma anche per una grande occasione,perfetto per portare in tavola tutto il sapore del mare,io ho usato: vongole, cozze,gamberoni e gamberetti,ma voi se volete potete aggiungere altri pesci,come ad esempio calamaretti,seppioline,capesante ecc…più ce ne meglio è.Il segreto di questo piatto è nella freschezza dei frutti di mare e nella cremosità del riso.Vediamo come prepararlo? risotto-ai-frutti-di-mare

Risotto ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone:

  • 350/400 di riso carnaroli
  • 4 gamberoni
  • gr.200 gamberetti
  • gr.200 di vongole
  • gr.500/600 di cozze
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • gr.500 di pomodori freschi
  • olio e.v.o.,sale,pepe,prezzemolo q.b.

Preparazione:
In una pentola ho fatto un soffritto usando la metà dei sapori,ho aggiunto le cozze e vongole,ho messo il coperchio per pochi minuti,così da farli aprire,ho aggiunto i gamberoni e i gamberetti e ho coperto il tutto con acqua calda,un pizzico di sale e pepe e ho fatto bollire per 5 minuti,(questo brodo servirà per bagnare il risotto).In un tegame ho messo a soffriggere l’altra metà dei sapori,finemente tritati con un pò di olio ho aggiunto il riso,l’ho fatto tostare mescolato bene e ho sfumato con un bicchiere di vino bianco,quando si è evaporato ho aggiunto i pomodori tagliati a cubetti.Ho tolto le cozze,le vongole e i gamberi dal brodo che avevo preparato,l’ho filtrato e ho bagnato il riso portandolo a cottura.5 minuti prima di spegnere ho aggiunto i gamberetti sgusciati,i gamberoni,le vongole e le cozze anch’esse sgusciate,lasciandone solo alcune con il guscio,ho regolato di sale,ho aggiunto un pizzico di pepe(se vi piace mettete il peperoncino) e del prezzemolo tritato.
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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.