La pasta di zucchero (fondant) è una pasta modellabile, dalla consistenza simile alla plastilina, ottenuta con zucchero a velo, glucosio, colla di pesce e acqua.La pasta di zucchero viene utilizzata in cucina per decorare torte e dolcetti come ad esempio i famosissimi cupcake.Al naturale si presenta come una pasta elastica dal colore bianco lucido, ma può essere anche colorata con coloranti alimentari in gel o in pasta: è sufficiente aggiungere alla pasta di zucchero poco colorante alla volta, sempre impastando, finchè non si sarà raggiunta la tonalità desiderata.
Pasta di zucchero
Ingredienti per coprire una torta da 24 cm:
- 30 ml di acqua
- 5 gr di gelatina (colla di pesce)
- 50 gr di miele o glucosio
- 500 gr di zucchero a velo
- coloranti alimentari
Preparazione:
In un pentolino versate ml.30 di acqua,aggiungete la gelatina,una volta ammorbidita, aggiungete il miele o il glucosio.Fate sciogliere completamente a fuoco basso quindi versate il liquido dentro un robot da cucina in cui avrete messo lo zucchero a velo.Lavorate la pasta di zucchero fino a quando il composto diventerà una palla, vedrete che inizialmente si iniziano a formare delle palline separate fino a raggrupparsi tutto su un lato.Togliete la pdz dal robot e lavoratela ancora un po’ con le mani su una spianatoia cosparsa di zucchero a velo.Impastate fino a che il panetto non diventi bello liscio ed elastico. Se volete colorare la pdz, dividetela in panetti e aggiungete in ognuno qualche goccia di colorante in pasta o in gel, quindi lavorate con i guanti monouso fino a far assorbire completamente il colore.
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