Pasta al forno alla siciliana

La pasta al forno alla siciliana è un primo piatto molto gustoso, ricco e nutriente, un piatto della tradizione gastronomica siciliana,immancabile nelle grandi tavolate in famiglia o con amici.La pasta al forno alla siciliana o ‘ncasciata come viene chiamata dal famoso commissario Montalbano, viene generalmente preparata durante le feste, si tratta infatti del tipico piatto della domenica.Lasciatevi tentare da questo piatto prelibato, ricco di ingredienti,anche se la preparazione richiede un po’ di tempo, non scoraggiatevi e riservate la ricetta per le grandi occasioni, ne vale la pena!

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g rigatoni o penne
  • 2 melanzane
  • 2 Uova sode
  • 1 Mozzarella
  • 100 g Primosale
  • 100 g Mortadella
  • 100 g pecorino grattugiato
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio di semi di arachide

Per il ragù occorrono:

  • 600 g carne trita mista (bovino e suino)
  • 200 g Piselli surgelati
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa Sedano
  • mezzo bicchieri Vino rosso
  • 600/700 ml Passata di pomodoro
  • q.b. sale e pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Cominciate con la preparazione del ragù tritando la cipolla,l’aglio,la carota e il sedano,metteteli in un tegame con un pò di olio,fate rosolare e aggiungete la carne tritata,continuate a rosolare per qualche minuto quindi sfumate con il vino,quando evapora aggiungete la passata di pomodoro e i piselli,aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco lento per 1 ora circa.Lavate e affettate le melanzane,mettetele a bagno in acqua e sale per 30 minuti circa.Scolate le melanzane,asciugatele con un canovaccio e friggetele,nel frattempo fate cuocere la pasta piuttosto al dente e scolatela,mettetela in una ciotola e conditela con un pò del ragù che avete preparato,prendete una teglia,ungetela con un pò di olio cospargete un pò di pangrattato sul fondo,quindi fate uno strato di melanzane fritte,coprite con uno strato di pasta,seguite con uno strato di ragù,pecorino grattugiato,mortadella tagliata a striscioline,l’uovo sodo sminuzzato,la mozzarella e il primo sale,fate un altro strato di pasta e continuate come prima,finite con un ultimo strato di melanzane,coprite con il ragù,cospargete ancora un pò di pecorino e del pangrattato.infornate a 180° per 30/40 minuti.

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

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