Focaccine natalizie al rosmarino

Queste focaccine natalizie al rosmarino sono davvero gustose e sfiziose, preparate con una semplice pasta da pane arricchita con il rosmarino, che viene però resa ancora più morbida grazie all’utilizzo della farina manitoba. Natale è ormai alle porte e queste focaccine sono Ideali da portare in tavola durante le feste per stupire grandi e piccini La piccola forma di queste focacce le rende ancora più sfiziose ed appetibili e nessuno potrà resistere al loro assaggio,vi accorgerete che verranno spazzolate via in men che non si dica.

  • Preparazione: 10 più la lievitazione Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina 00
  • 200 g Farina Manitoba
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 250/300 ml Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 bicchierino Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaio Rosmarino tritato
  • q.b. Olive,Pomodorini,capperi

Preparazione

  1. Versate in una ciotola le farine e un cucchiaino di sale,
    mescolate bene e aggiungete il lievito sciolto in poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero,lavorate la pasta aggiungendo il rosmarino tritato e il resto dell’acqua poco alla volta e lavorate fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.Se fosse troppo molle, aggiustare con un pò di farina.(Io metto tutto insieme nell’impastatrice e la faccio lavorare per 10 minuti.)Formate una pagnotta e sistematela in una ciotola che coprirete con la pellicola,lasciate lievitare per 1 ora circa,dentro il forno spento con la lucina accesa.
    Finita la lievitazione lavorate l’impasto sulla spianatoia per 1 minuto, giusto il tempo per sgonfiarlo.Stendete la pasta con il mattarello alta 1 centimetro e con gli stampini a tema natalizio d date forma alle vostre focacce.Sistematele in una leccarda ricoperta di carta forno e decorateli a vostro piacimento,io come vedete dalle foto ho usato pomodorini,capperi,olive,sesamo e granella di nocciole.Alla fine irrorate con con un filo di olio e un pizzico di sale aggiungete del rosmarino tritato o se preferite,origano,timo o quello che più vi piace,lasciate lievitare ancora per 30 minuti quindi Infornate per 15 minuti circa a 220° fino a quando diventeranno dorati.

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

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