Focaccia ligure

Croccante fuori,morbida dentro, la focaccia ligure si distingue dalle altre focacce perché, prima dell’ultima lievitazione viene spennellata con un’emulsione composta da olio extravergine d’oliva, acqua e sale grosso,ottima a merenda,o come sostituta del pane,assaggiata ancora calda la focaccia ligure è una vera goduria.

focaccia ligure

Focaccia ligure

  • Ingredienti:
  • 250 gr di acqua
  • 250 gr di Farina 00
  • 250 gr di manitoba
  • 30 gr di olio
  • 3/4 di un cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • rosmarino facoltativo
  • Preparazione:
    Per l’impasto utilizzo la planetaria, mettendo nella ciotola le farine e il sale,mescolo,quindi aggiungo il lievito che ho fatto sciogliere in un pò di acqua e zucchero,aziono la planetaria e aggiungo poco per volta l’olio e poi l’acqua faccio impastare per 15 minuti,tolgo l’impasto e lo lavoro ancora un pò dandogli qualche piega,quindi formo una pagnotta e faccio lievitare fino al raddoppio(circa un’ora).Trascorso il tempo di lievitazione metto un pò di olio nella teglia, stendo la focaccia e faccio i “buchi” con le dita,preparo una miscela con olio e acqua in pari quantita’ (circa 1 dl di olio e 1 dl di acqua)e un cucchiaino da the di sale,la verso sulla focaccia, distribuendola bene e rifacendo i “buchi” lascio lievitare coperto per 20-30 minuti.Inforno a 220° per 10/15 minuti, sforno e spennello con un pò di olio, tolgo subito dalla teglia altrimenti diventa molliccia.focaccia ligure (2)

Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.