Filetto di maiale alle nocciole

Il Filetto di maiale alle nocciole è un piatto tipico dei dintorni di Alba,dove abbonda la coltivazione delle nocciole, ma viene preparato in tutto il Piemonte . L’abbinamento del gusto delle nocciole si sposa perfettamente con il sapore della carne,sia essa di maiale che di bovino, La salsa di accompagnamento infatti, a base di nocciole, conferisce alla preparazione una nota delicata e croccante, creando un perfetto connubio sia di sapori che di consistenze.Per completare il piatto potete accompagnare questo delizioso arrosto con del purè di patate o delle patatine al forno.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 Filetto di maiale (di 1kg.circa)
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Rosmarino
  • 125 ml Vino bianco
  • 150 g Nocciole tritate
  • 1 cucchiaio Fecola di patate
  • 1 mestolo Brodo di carne
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Mettere in una casseruola adatta a cuocere l’arrosto, un filo d’olio evo e la cipolla tritata molto finemente, lasciate appassire la cipolla, senza dorarla troppo, quindi unite al soffritto il rosmarino per dare maggiore aroma.Unite il filetto di maiale al soffritto e fatelo rosolare da tutti i lati,aggiustatelo con sale e pepe,quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare a fiamma vivace.Aggiungete le nocciole tritate e bagnate con un mestolo di brodo,fate cuocere per 30/40 minuti,aggiungendo ancora del brodo se occorre.Quando il filetto è pronto toglietelo dalla casseruola e tagliatelo a fette,sciogliete un cucchiaio di fecola in una tazzina di acqua fredda e versatela nel sughetto di nocciole dove avete cotto il filetto,amalgamate bene e fatelo addensare a fuoco moderato.Sistemate le fette del filetto in un vassoio e irrorate con la salsa alle nocciole.Se volete potete accompagnare questo delizioso arrosto con del purè di patate o delle patatine al forno.

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

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