Il Filetto di maiale alle nocciole è un piatto tipico dei dintorni di Alba,dove abbonda la coltivazione delle nocciole, ma viene preparato in tutto il Piemonte . L’abbinamento del gusto delle nocciole si sposa perfettamente con il sapore della carne,sia essa di maiale che di bovino, La salsa di accompagnamento infatti, a base di nocciole, conferisce alla preparazione una nota delicata e croccante, creando un perfetto connubio sia di sapori che di consistenze.Per completare il piatto potete accompagnare questo delizioso arrosto con del purè di patate o delle patatine al forno.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 Filetto di maiale (di 1kg.circa)
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2 spicchi Aglio
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1 rametto Rosmarino
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125 ml Vino bianco
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150 g Nocciole tritate
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1 cucchiaio Fecola di patate
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1 mestolo Brodo di carne
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Mettere in una casseruola adatta a cuocere l’arrosto, un filo d’olio evo e la cipolla tritata molto finemente, lasciate appassire la cipolla, senza dorarla troppo, quindi unite al soffritto il rosmarino per dare maggiore aroma.Unite il filetto di maiale al soffritto e fatelo rosolare da tutti i lati,aggiustatelo con sale e pepe,quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare a fiamma vivace.Aggiungete le nocciole tritate e bagnate con un mestolo di brodo,fate cuocere per 30/40 minuti,aggiungendo ancora del brodo se occorre.Quando il filetto è pronto toglietelo dalla casseruola e tagliatelo a fette,sciogliete un cucchiaio di fecola in una tazzina di acqua fredda e versatela nel sughetto di nocciole dove avete cotto il filetto,amalgamate bene e fatelo addensare a fuoco moderato.Sistemate le fette del filetto in un vassoio e irrorate con la salsa alle nocciole.Se volete potete accompagnare questo delizioso arrosto con del purè di patate o delle patatine al forno.