La crostata con crema di ricotta è un croccante e fragrante guscio di pasta frolla che racchiude una favolosa crema fatta con ricotta e gocce di cioccolato,un classico dolce della tradizione italiana, ideale come dessert a fine pasto o per una merenda golosa.
Crostata con crema di ricotta
Ingredienti per la crostata:
- gr.500 di farina 00
- gr.225 di zucchero
- 1 uovo intero e 2 tuorli
- gr.150 di burro
- 1 bustina di lievito
- 1 tazzina di acqua fredda
- un pizzico di sale
- la buccia grattugiata di un limone
Ingredienti della crema:
- gr.500 di ricotta
- gr.200 di zucchero
- un pizzico di cannella
- gr.100 di gocce di cioccolato
- 1 bicchierino di amaretto o rum (facoltativo)
- buccia grattugiata di un limone
Preparazione:
Con questa dose potete usare una teglia da 24/26 cm.la frolla che vi avanza usatela per fare qualche biscottino della forma che desiderate (li farete cuocere per 15 minuti)
Procedere come una normale crostata,impastando velocemente tutti gli ingredienti e lasciando riposare la pasta frolla in frigorifero mentre preparate il ripieno.
mescolate la ricotta con lo zucchero,la cannella,e le gocce di cioccolato,aggiungete la scorza del limone grattugiata e il liquore,amalgamate bene gli ingredienti.
Stendete la pasta frolla sopra un foglio di carta forno,dallo spessore di un centimetro circa e larga abbastastanza per coprire i bordi della teglia,adagiatela dentro la teglia con la carta forno,versate dentro la crema di ricotta,livellatela con una forchetta.Con una rotella dentata tagliate i bordi di di pasta che fuoriescono dalla teglia e girateli sopra la ricotta,tagliate sempre con la rotellina delle striscioline che sistemerete sulla torta,se volete, guarnite con delle ciliegine candite,infornate a 180°per 40 minuti circa,una volta sfornata e raffreddata,spolverizzate con zucchero a velo.
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