Ia cudduredda di fico (ciambella con i fichi) è un dolce tipico siciliano,riconosciuto e inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.In Sicilia è molto apprezzato e molte famiglie lo preparano nel periodo natalizio,questi biscotti sono di pasta frolla con un ripieno di fichi secchi macinati e arricchiti con altri ingredienti che variano da zona in zona,così come il loro nome,per esempio Buccellati o Cucciddati. Nel mio paese di origine(isola di Marettimo) vengono chiamati cudduredda di fico (ciambelle di fichi) questo dolce è sempre presente nelle tavole natalizie di molti siciliani sparsi per il mondo,viene consumato nell’intero periodo festivo e non solo, si conservano a lungo se li tenete nelle scatole di latta,vediamo come prepararli?
Cudduredda di fico (ciambella con i fichi)
Ingredienti per la pasta:
- gr.600 di farina 00
- gr.600 di farina di grano duro
- gr. 250 di zucchero
- gr.200 di burro
- gr.150 di strutto
- 1 bustina di vaniglia
- gr.30 ammoniaca per dolci
- acqua q.b.
Ingredienti per il ripieno:
- Kg.1 di fichi secchi
- un bicchiere scarso di marsala all’uovo o di mandorla
- 4/5 chiodi di garofano
- un cucchiaino di cannella in polvere
- la scorza secca di 1 arancia tritata, ( mettetela sopra il termosifone a seccare)
- gr.200 di arachidi tostati e tritati
- gr.150 di miele
- gr.100 di zucchero
- acqua tiepida q.b.
Preparazione del ripieno.
Tagliate i fichi a pezzi togliendo i peduncoli e passateli nel tritacarne,quindi versateli in una ciotola, aggiungete lo zucchero,la cannella, i chiodi di garofano precedentemente pestati con il mortaio, la buccia d’arancia tritata,il miele e il marsala,impastate aggiungendo se occorre un pò di acqua tiepida,l’impasto deve risultare morbido,coprite con la pellicola trasparente e fate riposare per una notte.
Preparazione della pasta:
Mettete nella planetaria le farine,il burro e lo strutto sciolti,lo zucchero,la vaniglia e l’ammoniaca,aggiungete un bicchiere di acqua tiepida e fate girare la macchina per 10 minuti circa,aggiungendo ancora dell’acqua se occorre,l’impasto deve risultare liscio e compatto.
Preparazione delle ciambelle:
Stendete la pasta con il mattarello o con la macchina facendola passare 3- 4 volte nella parte più larga fino ad arrivare poi al numero 3 che sarà il giusto spessore, fate delle strisce con la rondella di circa 20cm per cm 7 di larghezza, mettete nel centro una striscia di fichi utilizzando il sac a poche e arrotolate la pasta su se stessa a formare tipo una salsiccia ripiena di fichi, fate un cerchio e combaciate i due lati uno dentro l’altro fino ad ottenere una ciambella. Con una forbice o con il coltello fate dei taglietti a fantasia. Sistemate le ciambelle in una teglia ricoperta da carta forno e fateli cuocere nella parte centrale del forno già caldo a 170° fino a che non si colorano (circa 15 minuti, controllare che non diventino scuri
Una volta freddi preparate la glassa: per la ricetta clicca qui
Con un pennello da cucina spennellare i cuddureddi sopra e coprite con confettini colorati. Rimetteteli nel forno a 100° per pochi minuti ad asciugare. Quando saranno freddi conservateli nelle scatole di latta.
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