Oggi vi propongo i carciofi ripieni di mollica condita.Il carciofo è una delle verdure più apprezzate delle cucina mediterranea, si contano innumerevoli ricette,anche perchè il carciofo è molto versatile e si presta per molte preparazioni,si può consumare crudo,fritto, ripieno, con la pasta,come piatto principale o come semplice antipasto o contorno.I carciofi ripieni di mollica condita, volendo potete arricchirle aggiungendo al ripieno cubetti di caciocavallo o provola e dadini di salame o mortadella.Una raccomandazione: non usate il pangrattato ma mollica di pane raffermo grattugiata perchè il ripieno potrebbe risultare troppo asciutto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 12carciofi
- 200 gmollica di pane
- 100 gPecorino
- 2 spicchiAglio
- 1 mazzettoprezzemolo (tritato)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Pulite i carciofi, levando le prime foglie più dure e tagliando il gambo in modo che possano stare dritti nel tegame.Lavateli e granateli con le dita delicatamente discostando le foglie dalla parte centrale allargandoli.
in una ciotola mettete il pane raffermo grattugiato,il pecorino grattugiato, i 2 spicchi di aglio tritati finemente,un pizzico di sale e pepe,e per finire abbondante prezzemolo tritato. Mescolate bene il pangrattato condito,quindi prendete i carciofi,li allargate leggermente,mettete dentro un pizzico di sale,e li riempite foglia per foglia con il condimento preparato,sistemateli in un tegame dove avete versato due dita di acqua, e un pizzico di sale, l’uno accanto all’altro, ben stretti versate sopra ad ogni carciofo abbondante olio,coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti controllate la cottura staccandone una foglia,se viene via senza fatica,sono pronti.
P.S. questi carciofi sono ottimi sia caldi che freddi.