Carciofi ripieni di mollica condita

Oggi vi propongo i carciofi ripieni di mollica condita.Il carciofo è una delle verdure più apprezzate delle cucina mediterranea, si contano innumerevoli ricette,anche perchè il carciofo è molto versatile e si presta per molte preparazioni,si può consumare crudo,fritto, ripieno, con la pasta,come piatto principale o come semplice antipasto o contorno.I carciofi ripieni di mollica condita, volendo potete arricchirle aggiungendo al ripieno cubetti di caciocavallo o provola e dadini di salame o mortadella.Una raccomandazione: non usate il pangrattato ma mollica di pane raffermo grattugiata perchè il ripieno potrebbe risultare troppo asciutto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 12carciofi
  • 200 gmollica di pane
  • 100 gPecorino
  • 2 spicchiAglio
  • 1 mazzettoprezzemolo (tritato)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, levando le prime foglie più dure e tagliando il gambo in modo che possano stare dritti nel tegame.Lavateli e granateli con le dita delicatamente discostando le foglie dalla parte centrale allargandoli.
    in una ciotola mettete il pane raffermo grattugiato,il pecorino grattugiato, i 2 spicchi di aglio tritati finemente,un pizzico di sale e pepe,e per finire abbondante prezzemolo tritato. Mescolate bene il pangrattato condito,quindi prendete i carciofi,li allargate leggermente,mettete dentro un pizzico di sale,e li riempite foglia per foglia con il condimento preparato,sistemateli in un tegame dove avete versato due dita di acqua, e un pizzico di sale, l’uno accanto all’altro, ben stretti versate sopra ad ogni carciofo abbondante olio,coprite la pentola e fate cuocere a fuoco basso per 30/40 minuti controllate la cottura staccandone una foglia,se viene via senza fatica,sono pronti.
    P.S. questi carciofi sono ottimi sia caldi che freddi.  

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.