Carciofi polpettati al sugo
Ingredienti:
- 6 carciofi (possibilmente quelli con le spine,sono più carnose e si prestano meglio per questa ricetta)
- gr.500 tritato di carne mista (bovino e maiale)
- gr.50 parmigiano
- 1 uovo
- 2 cucchiai colmi di pangrattato
- 1/2 bicchiere scarso di latte
- sale,pepe
- prezzemolo tritato
- olio e.v.o.
- passata di pomodoro ml.400 circa
- 1 cipolla e 1 spicchio di aglio
Preparazione:
Pulite i carciofi,sfogliandoli,tagliate la parte superiore più dura e scavateli con un cucchiaio togliendo la barba,quindi metteteli a bagno in acqua e limone eviterete così che diventino nere.in una ciotola mettete la carne tritata,l’uovo,il parmigiano,il pangrattato,il latte,un pizzico di sale,di pepe e di prezzemolo,impastate bene e con il composto riempite i carciofi che avete asciugato e cosparso con un pizzico di sale,se vi avanza del composto, fate delle polpette che cuocerete insieme ai carciofi,versate quindi un pò di olio in una padella e quando è caldo aggiungete i carciofi e le polpette,fatele dorare da tutte le parti,nel frattempo preparate un trito di cipolla e aglio,versateli in un tegame con un pò di olio,fate dorare e aggiungete il passato di pomodoro,mettete dentro i carciofi e le polpette che avete rosolato,aggiustate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco moderato per 30/40 minuti circa o comunque quando i carciofi li sentirete morbidi infilzandoli con una forchetta.con questo piatto avrete un ottimo secondo e con il sugo potrete condire la pasta.