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Campanara

I campanara sono dei dolci tradizionali siciliani,semplici e poveri che custodiscono però la ricchezza della memoria e dei ricordi,In occasione della santa Pasqua  nelle isole egadi è ancora oggi vivissima l’usanza di preparare i campanara,questi particolarissimi biscotti ripieni di un composto a base di miele, semola e altri ingredienti, arricchiti da un uovo sodo colorato,dopo cotti vengono glassati e cosparsi da confettini colorati.Quella che vi posto è la ricetta di mia cognata Maria Teresa,i suoi campanara sono eccezionali.

Campanara

Ingredienti per l’impasto:

  • gr.500 farina 00
  • gr.500 farina di grano duro
  • gr.250 zucchero
  • 2 tuorli
  • 2 bustine di lievito pane degli angeli
  • 1 bustina vaniglia
  • gr.200 burro
  • latte q.b

Preparazione dell’impasto:
preparate l’impasto con la farina e tutti gli altri ingredienti,lavorandolo fino ad ottenere un impasto liscio e compatto,formate un panetto,avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero(per un buon risultato vi consiglio di preparare tutto la sera e di continuare al mattino)

Ingredienti per il ripieno:

  • gr.250 miele
  • gr.200 mandorle tostate e tritate finemente
  • ml.200 marsala crema di mandorle(per gli intolleranti,acqua e aroma alle mandorle)
  • 1 buccia di arancia seccata e tritata
  • gr.70 di zucchero
  • acqua qb.
  • un pizzico di cannella
  • 5 chiodi di garofano finemente tritati
  • gr,150 semola di grano duro

Preparazione del ripieno:
Versate tutti gli ingredienti in una pentola,lasciando da parte la semola e l’acqua,quando comincia a prendere il bollore versate poco per volta la semola,sempre mescolando,fate cuocere a fuoco dolce per qualche minuto,se l’impasto risultasse troppo duro,aggiungete un pò di acqua,fate riposare tutta la notte.

Preparazione Campanara:
Trascorsa tutta la notte,prendete la pasta dal frigorifero,lavoratela per qualche minuto,quindi stendete la pasta con la macchina per fare la sfoglia,al n.5,fate dei rettangoli da 25x5cm. mettete in mezzo,nel verso della lunghezza un pò di ripieno (a salsicciotto),arrotolate formando un cilindro,piegate il cilindro dando la forma di un ferro di cavallo,nel mezzo del cilindro fate una incisione e collocate l’uovo sodo colorato,ingabbiate l’uovo con della striscie di pasta,infine con il coltello fate delle incisioni sui lati,del campanaro.Sistemate i dolci in una teglia ricoperta di carta forno,infornate a 170° per 20/30 minuti circa fino a doratura.

Ingredienti per la glassa:
gr.125 di zucchero a velo
1 albume
qualche goccia di limone

Preparazione della glassa:
Montate a neve l’albume,aggiungete lo zucchero poco per volta e alla fine qualche goccia di limone.
Per guarnire:
confettini colorati
10/12 uova sode e del colorante alimentare rosso.
Togliete i campanara dal forno e ancora caldi spennellateli con la glassa e cospargeteli di confettini colorati e lasciateli asciugare per qualche ora.campanara (3)