Le chiocciole alla nutella sono delle morbide e soffici brioches ripiene, questa è una semplice ricetta per una golosa colazione fatta in casa.
Chiocciole alla nutella
- Ingredienti:
- 250 gr di farina 00
- 250 gr di farina manitoba
- 160 ml circa di latte
- 3 uova
- 60 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 1 bustina di vanillina
- 1 cubetto di lievito di birra
- nutella qb
- granella di zucchero x decorare.
- Preparazione:
Fate sciogliere il burro in un pentolino e fatelo raffreddare, mettete le farine sul tavolo da lavoro, unite lo zucchero e il sale, mescolate e disponete a fontana. riscaldate leggermente il latte, deve essere tiepido, mettete il lievito al centro della farina, versate sopra un pò di latte tiepido e fatelo sciogliere mescolando con le dita, unite la vanillina nel lievito sciolto, unite 2 uova e cominciate ad impastare con le mani, aggiungete il burro, e poi il latte poco x volta. se dovesse risultare appiccicoso, non preoccupatevi, continuate a lavorare e vedrete che si asciugherà.( Io ho messo tutto nell’impastatrice e l’ho fatta andare per 15 minuti) quando la pasta è pronta, copritela e mettetela a lievitare per 1 ora in un posto caldo,fino al raddoppio. A questo punto prendete il panetto e dividetelo in 12 parti uguali. stendete ogni pezzetto di pasta col mattarello e ricavatene delle strisce , spalmate in ogni striscia un cucchiaio abbondante di nutella, richiudete la pasta in modo da ottenere dei cilindri (come dei grissini…) e sigillate bene i bordi. arrotolate poi ogni cilindro a forma di chiocciola (come in foto). adagiate su una teglia coperta di carta forno e distanziate un pò l’uno dall’altro. spennellatele con l’uovo, cospargetele di granella di zucchero e poi infornate a 180° x 25 min circa.
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