Albero di Natale in pan brioche al gusto di pizza

L’albero di Natale in pan brioche al gusto di pizza può essere una idea per le feste di Natale, E’ una torta salata con un impasto soffice e morbido e con la farcitura della pizza, bella da vedere e buona da mangiare,potete servirla come antipasto,potete mangiarla a merenda,anche in un buffet farà la sua bella figura,sono sicura che questo profumato e delizioso albero di Natale conquisterà tutti in famiglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8/10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gFarina Manitoba
  • 60 gBurro (morbido)
  • 30 gZucchero
  • 2Uova
  • 180 mlLatte (tiepido)
  • 25 gLievito di birra fresco

Ingredienti per la farcitura

  • 1mozzarella
  • 1 mestoloPassata di pomodoro
  • q.b.Olive
  • q.b.Origano
  • q.b.filetti di acciughe
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Semi di papavero
  • q.b.verdure (per decorare)

Preparazione

  1. Versate nella planetaria le farine,lo zucchero,il burro ammorbidito,2 uova e il lievito sciolto nel latte tiepido,impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto,lasciate riposare per 1 ora circa fino al raddoppio dell’impasto.Intanto preparate la sagoma dell’albero di Natale con la carta forno:Tagliate un rettangolo di cm.34 x cm.26,piegate il rettangolo ottenuto a metà nel senso dell’altezza,quindi tracciate la parte finale dell’albero,cm.7 x cm.4, per finire tracciate una diagonale per formare l’albero,ritagliate e aprite il foglio con la sagoma dell’albero ottenuta (guardate la foto qui sotto)

  2. Quando l’impasto si sarà raddoppiato,formate un filone e dividetelo in tre parti uguali.Cominciate a stendere il primo pezzo sopra un foglio di carta forno (sarà più facile dopo fare scivolare l’albero di pan brioche nella teglia) adagiate sopra la sfoglia la sagoma dell’albero e tracciatela senza tagliarla,toglietela e spalmateci sopra,uno strato di sugo di pomodoro,mettete sopra,un pò di mozzarella e un pizzico di origano,stendete il secondo pezzo di pasta e sovrapponetelo al primo,adagiate ancora una volta la sagoma dell’abero tracciando i contorni senza tagliare,spalmate ancora del sugo poi mettete la mozzarella,se volete anche delle olive e della pasta di acciughe e un pizzico di origano,coprite con l’ultimo pezzo di impasto che avete steso,a questo punto tagliate l’albero farcito e mettete da parte gli scarti che serviranno dopo.Fate dei tagli orizzontali sull’albero,partendo dall’esterno,senza arrivare al centro (guardate le foto per capire meglio) arrotolate verso di voi le code dei tagli che avete fatto prima,con i ritagli formate delle roselline e sistematele sopra l’albero di Natale,spennellate con l’uovo sbattuto e finite di decorare con dei pezzetti di peperone,carote,olive,piselli,pomodorini,spargete quindi sopra l’albero un pò di sesamo e semi di papavero.Fate scivolare l’albero nella teglia tirando la carta forno,fate lievitare per 1 ora al calduccio,quindi infornate a 170° per 25 minuti circa.

Note

Se vuoi dare un’occhiata alla versione dolce dell’albero di natale in pan brioche clicca qui

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Pubblicato da laziaannacucina

Non c’è posto al mondo che io ami più della mia cucina. Non importa dove si trova, com’è fatta: purché sia una cucina,in un posto dove si fa da mangiare, io sto bene. Se possibile le preferisco funzionali e vissute. Magari con tanti strofinacci asciutti e puliti e le piastrelle bianche che scintillano.Un luogo che condivido volentieri con gli amici a me cari….Credo che queste parole scritte da (Banana Yoshimoto) descrivano in pieno la mia persona....Mi chiamo Anna Bevilacqua e sono una cuoca quasi in pensione,sono siciliana,nata a Marettimo,una delle isole Egadi,vivo nel Monferrato in Piemonte e amo tantissimo cucinare,per questo motivo ho deciso di condividere con voi le mie ricette,grazie per aver visitato il mio blog,spero che ci torniate spesso...e se avete delle domande non esitate a contattarmi.

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