Albero di Natale in pan brioche
Ingredienti:
- gr.250 di farina 00
- gr.250 di farina manitoba
- gr.60 di burro
- gr.120 di zucchero
- 2 uova + 1 per spennellare
- gr.180 di latte tiepido
- 1 cubetto di lievito
- marmellata q.b. (io ho usato la marmellata di uva fragola per dare all’albero un colore natalizio)
- ciliegine candite:rosse e verdi
Preparazione:
Versate nella planetaria le farine,lo zucchero,il burro ammorbidito,2 uova e il lievito sciolto nel latte tiepido,impastate fino ad ottenere un composto liscio e compatto,lasciate riposare per 1 ora circa fino al raddoppio dell’impasto.Intanto preparate la sagoma dell’albero di Natale con la carta forno:Tagliate un rettangolo di cm.34 x cm.26,piegate il rettangolo ottenuto a metà nel senso dell’altezza,quindi tracciate la parte finale dell’albero,cm.7 x cm.4, per finire tracciate una diagonale per formare l’albero,ritagliate e aprite il foglio con la sagoma dell’albero ottenuta (guardate le foto)
Quando l’impasto si sarà raddoppiato,formate un filone e dividetelo in tre parti uguali.Cominciate a stendere il primo pezzo sopra un foglio di carta forno (sarà più facile dopo fare scivolare l’albero di pan brioche nella teglia) adagiate sopra la sfoglia la sagoma dell’albero e tracciatela senza tagliarla,toglietela e spalmateci sopra,uno strato di marmellata,stendete il secondo pezzo di pasta e sovrapponetelo al primo,adagiate ancora una volta la sagoma dell’albero tracciando i contorni senza tagliare,spalmate ancora con la marmellata e coprite con l’ultimo pezzo di impasto che avete steso,a questo punto tagliate l’albero farcito e mettete da parte gli scarti che serviranno dopo.
Fate dei tagli orizzontali sull’albero,partendo dall’esterno,senza arrivare al centro (guardate le foto per capire meglio) arrotolate verso di voi le code dei tagli che avete fatto prima,con i ritagli formate delle roselline e sistematele sopra l’albero di Natale,spennellate con l’uovo sbattuto e finite di decorare con dei pezzetti di canditi colorati.Fate scivolare l’albero nella teglia tirando la carta forno,fate lievitare per 1 ora al calduccio,quindi infornate a 170° per 25 minuti circa.
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