- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Riso Carnaroli 240 g
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Carciofi 4
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Prosciutto cotto 100 g
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Fontina 250 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
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Limoni 1
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Brodo vegetale 750 ml
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa pulite con cura i carciofi: eliminate le foglie più esterne, spelate bene la parte vicino al gambo, tagliateli a metà e con un coltellino appuntito eliminate la barba centrale.
- Metteteli ora in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
- Prendete una teglia capiente, ungetela con olio e mettete la metà del riso.
- Aggiungete il prosciutto tagliato a striscioline, metà del formaggio grattugiato, parte della fontina tagliata a dadini e metà dei carciofi tagliati a spicchi sottili.
- Aggiungete ora il resto degli ingredienti, iniziando dal riso e terminando con i formaggi.
- Ricoprite il tutto con il brodo vegetale.
- Ponete in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando il brodo non è stato assorbito e il riso appare gratinato in superficie.
- Servite
Note
- Potete sostituire i carciofi con le patate, e il prosciutto cotto con quello crudo.
- Se vi piace, potete aggiungere un trito di cipolla rosolata, pomodori o altre verdure di vostro gradimento.
- Per un riso al forno giallo, aggiungete una bustina di zafferano al brodo vegetale.
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