Riso al forno con carciofi senza precottura

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 240 g
  • Carciofi 4
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Fontina 250 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
  • Limoni 1
  • Brodo vegetale 750 ml
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa pulite con cura i carciofi: eliminate le foglie più esterne, spelate bene la parte vicino al gambo, tagliateli a metà e con un coltellino appuntito eliminate la barba centrale.
    2. Metteteli ora in una ciotola con acqua acidulata con succo di limone.
    3. Prendete una teglia capiente, ungetela con olio e mettete la metà del riso.
    4. Aggiungete il prosciutto tagliato a striscioline, metà del formaggio grattugiato, parte della fontina tagliata a dadini e metà dei carciofi tagliati a spicchi sottili.
    5. Aggiungete ora il resto degli ingredienti, iniziando dal riso e terminando con i formaggi.
    6. Ricoprite il tutto con il brodo vegetale.
    7. Ponete in forno caldo a 200 gradi per circa 30 minuti, fino a quando il brodo non è stato assorbito e il riso appare gratinato in superficie.
    8. Servite

Note

  1. Potete sostituire i carciofi con le patate, e il prosciutto cotto con quello crudo.
  2. Se vi piace, potete aggiungere un trito di cipolla rosolata, pomodori o altre verdure di vostro gradimento.
  3. Per un riso al forno giallo, aggiungete una bustina di zafferano al brodo vegetale.
  4. Se siete amanti del riso, non perdetevi le seguenti ricette: RISOTTO ALL’ACE CON FRUTTI DI MARERISOTTO AI KIWI E SALMONE, RISOTTO AL MELOGRANO.
  5. Mi trovate anche su FACEBOOK, INSTAGRAM, TWITTER e PINTEREST
4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.