Pasta e fagioli

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Fagioli rossi secchi 250 g
  • Patate (3/4 patate medie) 300/350 g
  • Cipolle 2
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 70 g
  • Salsa di pomodoro 200 g
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • Ditalini Rigati (o altro formato a piacere) 120 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa dovete ricordarvi di ammollare i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 8 ore.
    2. Fate cuocere i fagioli rinvenuti  in una pentola capiente con acqua fredda e un pizzico di bicarbonato per almeno un’ora, salate solo a cottura ultimata.
    3. Preparate un brodo vegetale utilizzando una carota, un gambo di sedano, una cipolla e una patata.
    4. In un’altra pentola, soffriggete la cipolla restante tagliata finemente insieme alla pancetta a cubetti.
    5. Quando la pancetta e la cipolla saranno dorate, aggiungete la salsa di pomodoro
    6. A questo punto aggiungete anche il brodo vegetale filtrato, i fagioli scolati e le patate restanti, tagliate grossolanamente
    7. Fate cuocere per altri 30/40 minuti, deve risultare densa e cremosa
    8. Aggiungete i ditalini rigati seguendo le indicazioni di cottura
    9. Regolate di sale e servite con un filo d’olio crudo e una macinata di peperoncino se vi piacciono i sapori piccanti

Note

  1. Se li avete a disposizione, utilizzate i FAGIOLI FRESCHI: ce ne vorrà circa un kg.
  2. Se preferite, al posto del PEPERONCINO potete optare per una macinata di PEPE nero
  3. Per rendere la pasta e fagioli ancora più cremosa, potete FRULLARE una parte dei fagioli 
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