- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Ore
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4/6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Fagioli rossi secchi 250 g
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Patate (3/4 patate medie) 300/350 g
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Cipolle 2
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Pancetta affumicata (a cubetti) 70 g
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Salsa di pomodoro 200 g
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Carota 1
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Sedano 1
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Ditalini Rigati (o altro formato a piacere) 120 g
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Sale q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Peperoncino q.b.
Preparazione
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- Per prima cosa dovete ricordarvi di ammollare i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 8 ore.
- Fate cuocere i fagioli rinvenuti in una pentola capiente con acqua fredda e un pizzico di bicarbonato per almeno un’ora, salate solo a cottura ultimata.
- Preparate un brodo vegetale utilizzando una carota, un gambo di sedano, una cipolla e una patata.
- In un’altra pentola, soffriggete la cipolla restante tagliata finemente insieme alla pancetta a cubetti.
- Quando la pancetta e la cipolla saranno dorate, aggiungete la salsa di pomodoro
- A questo punto aggiungete anche il brodo vegetale filtrato, i fagioli scolati e le patate restanti, tagliate grossolanamente
- Fate cuocere per altri 30/40 minuti, deve risultare densa e cremosa
- Aggiungete i ditalini rigati seguendo le indicazioni di cottura
- Regolate di sale e servite con un filo d’olio crudo e una macinata di peperoncino se vi piacciono i sapori piccanti
Note
- Se li avete a disposizione, utilizzate i FAGIOLI FRESCHI: ce ne vorrà circa un kg.
- Se preferite, al posto del PEPERONCINO potete optare per una macinata di PEPE nero
- Per rendere la pasta e fagioli ancora più cremosa, potete FRULLARE una parte dei fagioli
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