Crea sito

Pasta e fagioli

Un piatto povero che scalda il cuore: la pasta e fagioli. Una prelibatezza della nostra cucina, un piatto cremoso, l’unica “minestra” che piace a tutti. La pasta e fagioli è un meraviglioso piatto unico economico e semplice da preparare! Ogni regione ha la sua ricetta, e ogni famiglia la sua versione, questa è quella di casa mia. A me piace rossa, saporita e piccante, dai sapori decisi!

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Fagioli rossi secchi 250 g
  • Patate (3/4 patate medie) 300/350 g
  • Cipolle 2
  • Pancetta affumicata (a cubetti) 70 g
  • Salsa di pomodoro 200 g
  • Carota 1
  • Sedano 1
  • Ditalini Rigati (o altro formato a piacere) 120 g
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

    1. Per prima cosa dovete ricordarvi di ammollare i fagioli secchi in acqua fredda per almeno 8 ore.
    2. Fate cuocere i fagioli rinvenuti  in una pentola capiente con acqua fredda e un pizzico di bicarbonato per almeno un’ora, salate solo a cottura ultimata.
    3. Preparate un brodo vegetale utilizzando una carota, un gambo di sedano, una cipolla e una patata.
    4. In un’altra pentola, soffriggete la cipolla restante tagliata finemente insieme alla pancetta a cubetti.
    5. Quando la pancetta e la cipolla saranno dorate, aggiungete la salsa di pomodoro
    6. A questo punto aggiungete anche il brodo vegetale filtrato, i fagioli scolati e le patate restanti, tagliate grossolanamente
    7. Fate cuocere per altri 30/40 minuti, deve risultare densa e cremosa
    8. Aggiungete i ditalini rigati seguendo le indicazioni di cottura
    9. Regolate di sale e servite con un filo d’olio crudo e una macinata di peperoncino se vi piacciono i sapori piccanti

Note

  1. Se li avete a disposizione, utilizzate i FAGIOLI FRESCHI: ce ne vorrà circa un kg.
  2. Se preferite, al posto del PEPERONCINO potete optare per una macinata di PEPE nero
  3. Per rendere la pasta e fagioli ancora più cremosa, potete FRULLARE una parte dei fagioli 
  4. Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.