Senza uova, senza carne, senza glutine, senza olio, i tronchetti di zucchina al gratin sono un’ottima alternativa alle solite zucchine ripiene, molto più leggere e velocissime da preparare.
Ingredienti:
2 zucchine
125 gr di crescenza
50 gr grana grattugiato
un rametto di maggiorana
sale
pepe
Lavare le zucchine e lessarle in acqua bollente salata per 5 minuti, poi lasciarle asciugare e raffreddare. Tagliare ogni zucchina in tre tronchetti e con un coltellino scavare solo una parte della zucchina, lasciando l’estremità opposta chiusa. Mettere da parte la polpa. Lasciare asciugare i tronchetti capovolti.
Usando il minipimer ottenere una crema omogenea con la crescenza, la polpa delle zucchine, il grana, la maggiorana tritata, sale e pepe. Riempire ogni tronchetto con il composto fino al bordo, aggiungere un’altra spolverata di grana e di pepe.
Foderare una teglia da forno con carta da forno, disporre i tronchetti di zucchina per verticale ed infornare a 180°C per 15 minuti, poi alzare a 200°C e lasciare gratinare i tronchetti di zucchina al gratin.
Un’alternativa più leggera è usare la ricotta al posto della crescenza, unico accorgimento farla prima sgocciolare!
