I tortini di riso ai tre gusti sono dei dolcetti molto delicati preparati con una frolla leggera di ricotta e un ripieno dolce di riso e latte. I tre gusti sono accomunati dall’aroma dato dalla scorza grattugiata del lime e dal latte di cocco. Ho diviso l’impasto di riso in tre parti, in una parte ho aggiunto scagliette di cioccolato fondente,in un’ altra cioccolato bianco e nella terza delle amarene. Buonissime tutte e tre le varianti!! Da provare!!
Ingredienti per la frolla
150 gr farina
50 gr burro
40 gr ricotta fresca
50 gr zucchero a velo
la scorza grattugiata di un lime
2 tuorli
Disporre la farina a fontana, mettere al centro la ricotta ed il burro a pezzetti e impastare con la punta delle dita, quindi incorporare lo zucchero a velo, due tuorli e la scorza grattugiata di un lime. Lavorare velocemente fino a rendere la pasta liscia ed omogenea, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per un’ora.
Ingredienti per il ripieno di riso
80 gr di riso ribe
60 gr burro
500 ml latte
250 ml latte di cocco
2 uova
90 gr zucchero
la scorza grattugiata di un lime
amarene
Cuocere il riso nel latte vaccino e di cocco per 25 minuti aggiungendo la scorza del lime grattugiata, mescolare continuamente.
Versare il riso in una terrina, aggiungere il burro a dadini, mescolare e lasciarlo raffreddare.
Sbattere le uova con lo zucchero ed aggiungerle al riso quando quest’ultimo si sarĂ raffreddato.
Stendere la frolla in una sfoglia sottile 2-3 mm, ricavarci dei cerchi che rivestiranno gli stampini da muffin, precedentemente imburrati ed infarinati.
Bucherellare il fondo e riempire con il composto di riso. Aggiungere 1-3 amarene al centro del tortino di riso.
Le varianti sono:
Dividere il composto di riso in altre due parti, in una aggiungere il cioccolato ridotto a scagliette o del cacao amaro, in un’altra cioccolato bianco a pezzetti e pezzetti di cocco.

Questi tortini devono essere squisiti!!!