La stagione fredda regala questa magnifica verdura, il broccolo ed allora perché non preparare una buona torta di sfoglia con broccoli e patate, con mozzarella ed acciughe! Squisita!
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
1 mazzo di broccoli
2 acciughe sotto sale
1 spicchio d’aglio
olio
1 mozzarella
2 patate
pangrattato
parmigiano grattugiato
prezzemolo
sale e pepe
Lavare i broccoli in acqua fredda e tagliare le cimette.
In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato in olio insieme alle acciughe dissalate e pulite. Quando le acciughe si saranno disfatte aggiungere le cimette dei broccoli, coprire la pentola e lasciar cuocere. Aggiungere un mestolo di acqua bollente se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo. Quando i broccoli cominciano a diventare morbidi togliere il coperchio e continuare la cottura per qualche minuto lasciandoli comunque abbastanza croccanti.
Srotolare la pasta sfoglia ed adagiarla su una teglia insieme alla carta da forno.
Mischiare in una ciotola 2 cucchiai di pangrattato, 2 di parmigiano ed uno di prezzemolo tritato finemente.
Unire alla base della sfoglia 2 cucchiai del composto di pangrattato e sopra aggiungere i broccoli. Mettere la mozzarella tagliata a pezzetti sopra i broccoli.
Tagliare a rondelle sottili le patate lasciandole per qualche minuto in una ciotola con acqua fredda e sale. Poi asciugarle bene, tamponandole su un canovaccio, ed adagiarle una per volta sopra i broccoli in modo da chiudere la torta.
Aggiungere il restante composto di pangrattato e parmigiano, aggiustare di sale e pepe.
Richiudere verso l’interno il bordo in eccesso di sfoglia.
Infornare a 200°C per 30 minuti. Se dopo 20 minuti la sfoglia inizia a prendere troppo colore, adagiare sopra la torta un foglio di carta stagnola, oppure abbassare la temperatura a 180°C.
Lasciarla stiepidire per 10 minuti poi servirla.
Per rendere ancora più saporita la torta unire ai broccoli nella farcitura qualche oliva nera denocciolata.
