Spaghetti al tartufo estivo – Scorzone

Gli spaghetti al tartufo è un primo piatto che racchiude tutti gli aromi del bosco, preparato utilizzando lo Scorzone, un tartufo nero, chiamato anche tartufo estivo.
Lo Scorzone è meno pregiato del tartufo nero, ed il suo prezzo è decisamente più abbordabile, nonostante ciò è vastamente apprezzato per la versatilità di utilizzo in cucina e la facilità di conservazione.

Con questo profumatissimo tartufo si preparano squisite salsine da spalmare sul pane, o semplicemente per impreziosire un primo piatto di tagliatelle o riso, dove viene lasciato a scaglie in superficie.

Io preparo un condimento per la pastasciutta a base di acciughe (dissalate), aglio, olio e scorzone grattugiato.

Ingredienti:

350 gr spaghetti

4 filetti di acciughe(alici) dissalate

2 scorzoni di medie dimensioni

2 spicchi d’aglio

olio

In un pentolino scaldare l’olio con l’aglio schiacciato, aggiungere a pezzettini i filetti di acciughe e lasciare a fiamma bassa finchè le acciughe si scioglieranno nell’olio (attenzione a non farle bruciare).
Spegnere il fuoco.

Con una grattugia, ridurre il tartufo (precedentemente pulito) finemente ed aggiungerlo al condimento di olio e acciughe (ormai raffreddato).

Cuocere gli spaghetti, scolarli al dente, metterli in un vassoio ed unire il condimento, mescolare bene e servire.

Le acciughe risaltano il sapore del tartufo, rendendo questo piatto molto delicato ma saporito.

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