Rotolo alle fragole decorato. Un dolce fresco, goloso e di grande effetto con questa decorazione elegante e semplice da realizzare. Un ripieno di panna montata e mascarpone e tante fragole fresche a pezzetti.
Ingredienti:
Per il rotolo: 100 gr di farina 00 — 5 uova — 10 gr di miele (o malto d’orzo) — 140 gr di zucchero — una bustina di vanillina — colorante rosso.
Per la farcitura: 250 gr di mascarpone — 150 gr di panna da montare — 50 gr di zucchero a velo — 500 gr di fragole fresche.
Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli insieme a 90 gr di zucchero fino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso. Unire la vanillina e il miele e continuare a lavorare. A parte montare gli albumi con il resto dello zucchero a neve non fermissima. Poi unire gli albumi montati al composto amalgamando dal basso verso l’alto delicatamente. Infine unire la farina setacciata e amalgamare bene il tutto.
Prendere 3 cucchiai del composto e mescolarlo in una ciotolina a qualche goccia di colorante, aggiungendo altra farina se il colorante dovesse rendere troppo liquido il composto colorato. Inserire l’impasto in una sacca poche con la punta fine. Per la decorazione procedere così: stampare il motivo che più vi piace e mettere il foglio nella teglia da forno. Sopra di esso stendere la carta da forno e con la sacca poche “ricalcare” il motivo direttamente sulla carta da forno. Togliere poi il foglio con il motivo. Unire quindi il restante composto con un cucchiaio, coprendo prima le parti decorate molto delicatamente per non far spostare la decorazione rossa, stendere poi per uniformare l’impasto che dovrà risultare di circa 1 cm di spessore. Infornare a forno preriscaldato a 220°C per 7 minuti.
Prendere un telo di cotone pulito e bagnarlo. Strizzarlo bene e stenderlo sul tavolo. Sfornare la pasta biscotto e farla scivolare sopra il telo bagnato con tutta la carta da forno. Spolverizzare con poco zucchero a velo, aggiungere un altro foglio di carta da forno sopra e arrotolare delicatamente la pasta biscotto insieme al telo ed alla carta da forno. Lasciare cosi raffreddare il rotolo.
Preparare l farcitura. Lavare e tagliare a pezzetti piccoli le fragole. Montare la panna con lo zucchero a velo. Lavorare il mascarpone per ammorbidirlo ed unire ad esso la panna montata.
Srotolare delicatamente il rotolo. Eliminare la carta da forno sulla superficie. Spalmare la farcitura lasciando i bordi liberi di un paio di cm. Unire le fragole e arrotolare il dolce delicatamente, eliminando ad ogni giro la carta da forno che è posta sotto. Trasferire il rotolo su un vassoio, coprirlo con l’alluminio, in modo da non toccare la superficie del dolce e riporlo in frigo per 3 ore almeno.
Servire freddo.

carinissimo ^_^
^_^ grazie Hariel!!
Con cosa posso sostituire la crema di mascarpone e panna?? qualcosa di più leggero?
Ciao Eleonora,puoi provare con una crema fatta con ricotta e philadelphia,aggiungendo comunque le dosi di zucchero indicate. ciao ciao 🙂
Bello e realizzato con molta precisione…un bacione cara
Grazie Marisa!! un bacio