Red Velvet Crepes

14/02/2013  Lo staff di altervista ha assegnato a questa ricetta il secondo premio della gara di San Valentino, sezione dolci.

Quando ho visto queste Red Velvet Crepes su alcuni siti e blog d’oltremanica me ne sono subito innamorata ed ho deciso di proporveli. Un’idea molto scenografica per un dessert romantico in occasione del San Valentino o per qualsiasi altra cenetta all’insegna dell’amore 😉 . Il ripieno è composto da uno strato di confettura di lamponi e sopra una crema al rum molto leggera, senza cottura, preparata con ricotta e Philadelphia, un goccio di rum de Cuba che ci sta proprio bene 😉 e per decorare cioccolato al peperoncino fuso.

red velvet crepes

Ingredienti per 6 crepes:

1 uovo

40 gr di farina + 10 gr di cacao

1 cucchiaino di zucchero

100 ml di latte

1 cucchiaino di burro fuso

vaniglia in polvere

colorante rosso in gel

Per il ripieno:

Confettura di lamponi

160 gr di philadelphia

200 gr di ricotta di mucca

4 cucchiai di zucchero a velo

2 cucchiai di rum

4 cucchiaini di caffè ristretto

Decorazione:

cioccolato al pereroncino e panna

Lavorare in una ciotola l’uovo, aggiungere la farina e il cacao setacciati, la vanillina, il colorante e metà del latte. Mescolare bene con una frusta a mano per rendere il composto il più possibile omogeneo e senza grumi. Unire il resto del latte e il burro fuso. Lasciare riposare il composto per 30 minuti.

Preparare la crema, mescolando con cura la ricotta ed il philadelphia, aggiungere lo zucchero a velo, poi il caffè ed infine il rum, lavorare il composto fino ad ottenere una crema liscia e spumosa, coprirla e tenerla in frigorifero fino al momento del suo utilizzo.

Scaldare una padella per crepes, ungere con un pò di burro e poi colare un mestolo di composto al centro della padella, roteare la padella per allargare il composto o utilizzare l’apposita palettina per crepes. Cuocere in entrambi i lati e ripetere l’operazione fino ad esaurimento del composto.

Mettere la crema di ricotta e formaggio in una sac a poche. Scaldare leggermente a bagno maria o al microonde la confettura per renderla più fluida e fare una striscia di confettura su ogni crepe utilizzandone un cucchiaio su ciascuna.

Sopra la confettura, unire una striscia di crema utilizzando la sac a poche con una bocchetta larga. Richiudere la crepes a rotolino.

Far sciogliere a bagno maria 100 gr di cioccolato al peperoncino, aggiungere due cucchiai di panna liquida calda e lavorare per rendere il cioccolato liscio e fluido. Quindi decorare ogni crepe con il cioccolato ed infine una spolverata di zucchero a velo.

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