I ravioloni carciofi e patate con crema allo zafferano è un primo piatto molto delicato.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta fresca:
400 gr farina
4 uova
un cucchiaio di olio
sale
semola di grano duro
Per il ripieno:
4 carciofi
2 patate medie
Menta o mentuccia 5-6 foglie
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olio
mezzo bicchiere di brodo vegetale
sale
pepe
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pangrattato
Per il condimento:
100 gr di crema di latte (panna fresca liquida)
1 bustina di zafferano
1 cucchiaio di parmigiano gratugiato
pepe nero
Preparare la pasta all’ uovo e lasciarla riposare ricoperta in un luogo fresco.
Per il ripieno, pulire e tagliare i carciofi a fettine e cuocerli in padella con l’aglio, l’olio ed abbondante mentuccia o menta. A metà cottura aggiungere il mezzo bicchiere di brodo. Una volta cotti eliminare l’aglio e frullare i carciofi con il minipimer fino a formare una crema.
Lessare le patate, sbucciarle, lasciarle raffreddare e schiacciarle con lo schiacciapatate e unire alla crema di carciofi. Mescolare ed aggiungere il parmigiano, l’uovo, il pangrattato ed aggiustare di sale e pepe.
Stendere la pasta sottilmente e formare dei dischi con il coppa pasta. Aggiungere al centro di un disco il ripieno e chiudere con un disco vuoto sigillando bene ai bordi con i rebbi di una forchetta. Cuocerli in abbondante acqua salata.
Scaldare la crema di latte per pochi minuti a fiamma bassa, aggiungendo lo zafferano sciolto in una tazzina di acqua calda. Spegnere la fiamma ed aggiungere il pepe ed il parmigiano grattugiato. Mescolare bene e condire i ravioloni con la crema di zafferano completando con un pò di pepe nero tritato al momento.
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Sono una meravigliaaaaaa! Complimentissimi!!
Grazieeee!!! ed erano anche molto buoni 😉
Che belli questi tortelloni, l’idea mi piace tantissimo!
Grazie Elena!