Pan Nociato – ricetta regionale umbra

Il Pan Nociato – ricetta regionale umbra è una ricetta tradizionale della città di Todi. E’ un panetto tondo, di piccole dimensioni da accompagnare all’antipasto con affettati misti o una merenda. Si possono ricavare dall’impasto anche panini piccoli. E’ un pane condito con formaggio pecorino stagionato (di Norcia) e gherigli di noce tritati. Si può aggiungere facoltativamente anche l’uvetta. 

pan nociatoIngredienti:

500 gr di pasta di pane (500 gr di farina 12 gr di lievito di birra, sale, acqua tiepida q.b lievitazione circa 5 ore)

100 gr di gherigli di noce

100 gr di pecorino stagionato grattugiato grossolanamente

2 cucchiai di olio

1 tazzina di latte

1 cucchiaino di pepe

Prendere la pasta di pane già lievitata, riprendere a manipolarla, incorporare l’olio, il latte, il pecorino, i gherigli di noce e il pepe. Lavorare la pasta per renderla omogenea ed inglobare tutto gli ingredienti. Formare 7 palline e adagiarle sulla placca da forno rivestita di carta da forno e lasciare lievitare per 1 ora in un luogo caldo senza correnti d’aria. 

Trascorso il tempo infornare i panini a 200°C per 45 minuti circa. Saranno cotti quando battendo sul fondo si sentirà il vuoto.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente Ciaramicola di Perugia - dolce pasquale umbro Successivo Polpettine di pollo al vapore con purè di patate e fave

8 commenti su “Pan Nociato – ricetta regionale umbra

  1. Che buono Vale, sai che non l’ho mai assaggiato? Si deve rimediare subito, deve essere buonissimo, poi vado pazza per questo formaggio! Complimenti e grazie per la ricetta prontamente salvata!

  2. martina il said:

    ciao,scusami ma quanta acqua ci vuole più o meno per fare 500 gr di pasta di pane!xchè non è specificato e non vorrei sbaglaire.grazie mille

    • lavale83 il said:

      io non la misuro mai, ma più o meno saranno 150 ml, comunque finchè la consistenza non è quella di un panetto morbido, non troppo appiccicoso e lavorabile

Lascia un commento