Pagnotta soffice di zucca

La pagnotta soffice di zucca è un lievitato morbido preparato con un’impasto di farina, latte e lievito e l’aggiunta di polpa di zucca e zucchero.
Si può mangiare sia al naturale sia accompagnato da formaggi o marmellate, il suo sapore e odore di pane cotto è esaltato dalla dolcezza della zucca.
La pagnotta soffice di zucca si conserva per molti giorni ben chiusa e mantiene tutta la sua sofficità.

pagnotta soffice di zucca

Ingredienti:

500 GR DI ZUCCA

550 GR DI FARINA

1 CUBETTO DI LIEVITO

100 GR DI ZUCCHERO

1 CUCCHIAINO DI SALE

150 ML (CIRCA) DI LATTE TIEPIDO

1 UOVO

Lessare la zucca in acqua (10 minuti circa), scolare e lasciarla raffreddare. Poi passarla con il passaverdure.
Setacciare la farina e formare sul piano di lavoro una fontana, aggiungere lo zucchero, il sale, il passato di zucca ed il lievito sciolto in poco latte. Iniziare a lavorare il composto aiutandosi con una forchetta ed aggiungere il restante latte poco alla volta continuando a lavorare con le mani fino a quando l’impasto non risulterà liscio ed omogeneo, sbattendolo sul tavolo più volte.
Mettere il preparato su una terrina infarinata e lasciare lievitare per 1 ora in un luogo tiepido.
Quando avrà raddoppiato di volume, dividere l’impasto in due parti e metterle nella placca da forno ben distanziate l’una dall’altra e praticare dei tagli sulla superficie.
Lasciare lievitare ancora per 15 minuti.
Sbattere l’uovo e spennellare la superficie delle pagnotte. (passaggio facoltativo)
Infornare la pagnotta soffice di zucca per 25 minuti a 200°C in forno statico, mettendo una ciotolina con l’acqua al suo interno per mantenere l’umidità.

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2 commenti su “Pagnotta soffice di zucca

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