Muffin piccanti al salame

Come antipasto, per un buffet o serviti al posto del pane, i muffin piccanti al salame sono preparati con l’impasto base dei muffin e farciti con salame, fagioli, origano e peperoncino.

muffin piccanti al salame

Ingredienti per 10-12 muffin:

100 gr di salame

100 gr di fagioli in scatola

1 scalogno

35 gr di burro

250 gr di farina

2 cucchiaini di origano

sale e pepe

1 cucchiaino di peperoncino in polvere

2 cucchiaini di lievito per pizza

1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio

1 uovo

60 ml di olio evo

1 cucchiaio di aceto

300 ml di latticello (oppure 150 di jogurt magro e 150 gr di latte)

Scaldare il forno a 180°C. Tagliare il salame a dadini, versare i fagioli in un colino e lasciarli sgocciolare. Rosolare brevemente lo scalogno tagliato a dadini in padella con il burro (oppure in microonde in una ciotolina per pochi minuti, mescolando spesso).

Mescolare la farina, il lievito e il bicarbonato con i dadini di salame, i fagioli sgocciolati, lo scalogno, unire origano sale, pepe e peperoncino.

In una seconda ciotola sbattere l’uovo, aggiungere l’olio, l’aceto ed il latticello, mescolare accuratamente ed incorporare il misto di farina mescolando fino a che gli ingredienti asciutti diventano umidi.

Distribuire l’impasto nello stampo per muffin foderando ogni stampo con un quadrato di carta da forno (o utilizzando i pirottini) e cuocere per 25-30 minuti in forno.

Saranno cotti quando la superficie avrà formato la crosticina. Lasciarli intiepire e servire i muffin piccanti al salame ancora tiepidi.

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