Come antipasto, per un buffet o serviti al posto del pane, i muffin piccanti al salame sono preparati con l’impasto base dei muffin e farciti con salame, fagioli, origano e peperoncino.
Ingredienti per 10-12 muffin:
100 gr di salame
100 gr di fagioli in scatola
1 scalogno
35 gr di burro
250 gr di farina
2 cucchiaini di origano
sale e pepe
1 cucchiaino di peperoncino in polvere
2 cucchiaini di lievito per pizza
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 uovo
60 ml di olio evo
1 cucchiaio di aceto
300 ml di latticello (oppure 150 di jogurt magro e 150 gr di latte)
Scaldare il forno a 180°C. Tagliare il salame a dadini, versare i fagioli in un colino e lasciarli sgocciolare. Rosolare brevemente lo scalogno tagliato a dadini in padella con il burro (oppure in microonde in una ciotolina per pochi minuti, mescolando spesso).
Mescolare la farina, il lievito e il bicarbonato con i dadini di salame, i fagioli sgocciolati, lo scalogno, unire origano sale, pepe e peperoncino.
In una seconda ciotola sbattere l’uovo, aggiungere l’olio, l’aceto ed il latticello, mescolare accuratamente ed incorporare il misto di farina mescolando fino a che gli ingredienti asciutti diventano umidi.
Distribuire l’impasto nello stampo per muffin foderando ogni stampo con un quadrato di carta da forno (o utilizzando i pirottini) e cuocere per 25-30 minuti in forno.
Saranno cotti quando la superficie avrà formato la crosticina. Lasciarli intiepire e servire i muffin piccanti al salame ancora tiepidi.

adoro le cose piccanti *_* e bè.. ovviamente i muffin.. e il salame! sono perfetti per me ^_^ grazie della ricetta!
baci
prego ^_^ baci!!
io adoro i muffins….dolci o salati che siano!!!!!
Anche iooooo!!!!!!! 😀