Dicembre è un mese ricco di eventi, Dall’Immacolata alla Befana le nostre case si colorano di luci, addobbi, regali e tanti..ma tanti dolci di tutti i tipi. Non possono mancare questi biscotti speziati, i gingerbread, che racchiudono in loro tutti i profumi dell’inverno e del Natale.
Sono divertenti da fare e da decorare, io mi rifaccio a Gingy, l’omino focaccina, personaggio del mitico cartoon Shrek, simpaticissimo e dolcissimo!
La ricetta che ho utilizzato per preparare questi biscotti è quella che si trova su GialloZafferano, riporto qui ingredienti e preparazione con pochissime modifiche.
Ingredienti:
350 gr farina 00
150 gr di burro
1 uovo
mezzo cucchiaino di bicarbonato
150 gr di miele
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di zenzero
mezzo cucchiaino di chiodi di garofano pestati
1 pizzico di noce moscata
Lavorare la farina setacciata con le spezie insieme al burro freddo a tocchetti, fino ad avere un composto sbricioloso. Aggiungere il bicarbonato, lo zucchero e il miele e continuare a lavorarlo. Infine unire l’uovo e impastare velocemente fino ad ottenere un panetto omogeneo. Sigillare il panetto con un foglio di pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per una notte.
Stendere l’impasto fino ad ottenere una sfoglia di 5 mm. Ricavare tanti omini con l’apposita formina (nella foto gli omini sono ricavati da una formina fatta da me con l’alluminio ricavato da una teglia usa e getta).
Porre i biscotti su una teglia foderata con carta da forno. Far riposare i biscotti in frigo per almeno mezz’ora e poi cuocerli in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti o fino a che saranno dorati.
Lasciarli raffreddare e poi decorarli con la glassa.
Si mantengono per molti giorni riposti in un contenitore ben sigillati.

che buoni *_* è tantissimo che voglio farli, ma non mi ricordo ogni volta di comprare i chiodi di garofano “-.- bravissima, anch’io volevo decorarli come l’omino pandizenzero ^_^
Lo so che sono un po’ fuori tempi natalizi ma ho deciso che li proverò comunque!! I tuoi sono un capolavorooo <3
io li faccio tutto l’anno..perchè privarsene..io li adoro!!!;-)