I fagottini di crepes ai carciofi sono delle sfiziose crespelle ripiene di carciofi e ricotta richiuse a formare un fagottino e gratinate in forno con burro e parmigiano.
Ingredienti per 4 persone:
2 uova
2 cucchiai di farina
250 ml di latte
50 gr di burro
500 gr di carciofi
2 spicchi d’aglio
qualche foglia di menta
100 gr di ricotta
60 gr di parmigiano
2 cucchiai di latte
60 gr di burro
sale pepe e noce moscata
olio evo
Per le crepes: mescolare le uova con il sale e la farina setacciata, poi aggiungere poco alla volta i 250 ml di latte ed infine i 50 gr di burro fuso a temperatura ambiente. Coprire e riporre in frigorifero per 30 minuti.
Per il ripieno: pulire ed affettare sottilmente i carciofi mettendoli a bagno in acqua e limone poi saltarli in padella con l’aglio schiacciato, l’olio e le foglie di menta tritate. Portare a cottura i carciofi. Aggiustare di sale e pepe e una volta cotti lasciarli stiepidire.
Tritare con la mezzaluna i carciofi e mescolarli poi con la ricotta, il parmigiano, un filo d’olio e due cucchiai di latte.
Cuocere le crepes sull’apposita padella unta con poco burro.
Riempire ogni disco di crepes con il ripieno di carciofi e ricotta. Richiudere a fagottino e fermarlo con l’erba cipollina o dello spago da cucina.
Trasferire i fagottini su una pirofila, aggiungere il burro a fiocchetti ed il parmigiano, spolverizzare con il pepe e la noce moscata e infornare per pochi minuti in forno a 200°C.

Che buonissima e bellissima idea *_*
Grazie Sara e benvenuta nel mio blog!! ho visto che sei una nuova blogger..buon divertimento!!:-)
ciao ciao!! ^_^
io adoro i carciofi! ottima idea questa dei fagottini ripieni! sono anche carini da vedere ^.^
Grazie Vicky!!felice che ti piacciano ^_^
che belli!! ma soprattutto saranno buonissimi! ma ancora non ho visto carciofi in giro, peccato!! non appena li trovo riproduco immediatamente questa ricetta!
grazie Giusy!! infatti ancora è difficile trovarli, ma appena li ho visti al mercato non ho potuto resistere e li ho presi 😉
ciao ciao