Fagottini di crepes ai carciofi

I fagottini di crepes ai carciofi sono delle sfiziose crespelle ripiene di carciofi e ricotta richiuse a formare un fagottino e gratinate in forno con burro e parmigiano.

Ingredienti per 4 persone:

2 uova

2 cucchiai di farina

250 ml di latte

50 gr di burro

500 gr di carciofi

2 spicchi d’aglio

qualche foglia di menta

100 gr di ricotta

60 gr di parmigiano

2 cucchiai di latte

60 gr di burro

sale pepe e noce moscata

olio evo

Per le crepes: mescolare le uova con il sale e la farina setacciata, poi aggiungere poco alla volta i 250 ml di latte ed infine i 50 gr di burro fuso a temperatura ambiente. Coprire e riporre in frigorifero per 30 minuti.

Per il ripieno: pulire ed affettare sottilmente i carciofi mettendoli a bagno in acqua e limone poi saltarli in padella con l’aglio schiacciato, l’olio e le foglie di menta tritate. Portare a cottura i carciofi. Aggiustare di sale e pepe e una volta cotti lasciarli stiepidire.

Tritare con la mezzaluna i carciofi e mescolarli poi con la ricotta, il parmigiano, un filo d’olio e due cucchiai di latte.

Cuocere le crepes sull’apposita padella unta con poco burro.

Riempire ogni disco di crepes con il ripieno di carciofi e ricotta. Richiudere a fagottino e fermarlo con l’erba cipollina o dello spago da cucina.

Trasferire i fagottini su una pirofila, aggiungere il burro a fiocchetti ed il parmigiano, spolverizzare con il pepe e la noce moscata e infornare per pochi minuti in forno a 200°C.

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6 commenti su “Fagottini di crepes ai carciofi

  1. che belli!! ma soprattutto saranno buonissimi! ma ancora non ho visto carciofi in giro, peccato!! non appena li trovo riproduco immediatamente questa ricetta!

    • lavale83 il said:

      grazie Giusy!! infatti ancora è difficile trovarli, ma appena li ho visti al mercato non ho potuto resistere e li ho presi 😉
      ciao ciao

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