Colomba al cioccolato

Una torta tradizionale del periodo pasquale, la colomba al cioccolato è un dolce golosissimo, e allora perché mangiarlo solo una volta l’anno?? Basta cambiare lo stampo ed ecco una torta la cioccolato da preparare tutto l’anno!
Il risultato è garantito,l’impasto è molto simile a quello dei muffins..buonissimi no?!!

dolce di pasqua

Ingredienti:

350 gr farina 00

3 uova

100gr di burro

200 gr di zucchero

un’arancia non trattata

un limone non trattato

100 gr di gocce di cioccolato

una bustina di lievito per dolci

un bicchiere di latte

un pizzico di sale

Per guarnire:

250 gr cioccolato fondente

codette di cioccolato a piacere

Lavorare a crema il burro ammorbidito con le fruste elettriche. Separare i tuorli dagli albumi, unire i primi al burro e gli albumi raccoglierli in un’altra ciotola.
Montare i tuorli con il burro e incorporare lo zucchero poco alla volta. Montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Cospargere le gocce di cioccolato con poca farina e scuoterli con un colino per eliminare la farina in eccesso. Aggiungere quindi al composto le gocce e profumare con le scorze grattugiate di arancia e limone. Mescolare con cura. Aggiungere la farina e il lievito poco per volta setacciandoli e alternare al latte versandolo a filo. Lavorare l’impasto con le fruste per qualche minuto, finchè il composto risulterà omogeneo.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporarli al composto delicatamente e un pò alla volta.
Trasferire su uno stampo da colomba da 750 gr o in uno stampo a cerniera almeno da 24. Distribuire il composto uniformemente e sbattere più volte sul tavolo da lavoro per eliminare eventuali vuoti d’aria.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per un ora circa (fare la prova stecchino).
Una volta cotta lasciarla raffreddare. Intanto sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Versare il cioccolato fuso sopra il dolce e distribuirlo uniformemente. Aggiungere le codette su tutta la superficie.
Lasciare in luogo asciutto per permettere alla glassa di asciugarsi completamente prima di servirlo.

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