La mia ricetta classica montanara la trovate QUI!
Tigelle ai sette cereali,ricetta emiliana
Per 5-6 persone
1 Kg. di Farina tipo nera ai 7 cereali
2 Panettini di lievito di birra da 25 gr.
1 Pacchetto di panna da cucina da 200 ml.
2/3 di bicchiere di Latte
2/3 di bicchiere di acqua tiepida
10 gr. di sale fino
10 gr.di zucchero
1 cucchiaio di mix di spezie per pane (io l’ho comprato a Bolzano)
Procedimento:
Far sciogliere il lievito in un bicchiere di latte tiepido con lo zucchero ,unirlo alla farina ,aggiungere la panna e per ultimo il sale.
Impastare poi con acqua ,aggiungere il mix di spezie ,continuare ad impastare un po’ e ottenendo un panetto di pasta bello compatto e lucido .
Lasciare lievitare per circa 2 o 3 ore in luogo tiepido.(io accendo un po’il forno a 50° poi lo spengo e lo tengo li dentro)
In ultimo dividere l’ impasto in tante palline più piccole di un pugno e lasciarle ancora lievitare sulla spianatoia o in un piano con un panno pulito sopra per ancora una mezz’oretta finchè vedete le palline belle cresciute.
Cuocere nell’apposito ferro da tigelle (acquistabile nella provincia di Bologna )
o schiacciandole un pochino si riescono a realizzare anche con una normale padella antiaderente avendo però l’accortezza di girarle sempre e cuocendole a fuoco bassissimo.
Porle in cestino da pane tenendole al caldo coperte con un canovaccio e finire di cuocerle.
Si mangiano calde aprendole con il coltello e dividendole in 2 dischi con affettati a piacimento,grana e strutto,formaggi molli,mostarda bolognese o lardo tritato aromatizzato con rosmarino,sale ecc.
Accompagnatele con il ripieno che più vi piace.La tradizione le accompagna con i buoni affettati emiliani ,oggi io le ho proposte anche con il pesto genovese.
Si possono riempire anche con nutella o marmellata o con quello che si vuole !!!
Da non dimenticare una bottiglia di buon Sangiovese bolognese o di buon lambrusco emiliano!!
Qui la versione classica con farina O,per la ricetta base: Ricetta delle tigelle montanare Qui
[banner]
No la gallina è davvero troppo forte, e certo che vorrei provare queste tigelle, appena ho tempo ci provo, e come sempre grazie Laura delle tue stupende e geniali ricette!!
Grazie mille del passaggio e del commento!! buona notte laura
anche a me
ciao anch’io faccio spesso le tigelle ma cosi non le ho mai provate devono essere buonissime!!
Devo confessarti che è una ricetta inventata e credimi è davvero buona!!!Saluti e grazie del passaggio laura
Devo confessarti che è una ricetta inventata e credimi è davvero buona!!!Saluti e grazie del passaggio laura
ciao, mi puoi spiegare come hai realizzato la gallina porta tigelle? avresti il disegno della tua gallina?
Scusami tanto per il super ritardo della risposta.. ma purtroppo me l’hanno regalata!!Se vuoi prendo le misure e te le invio ,dimmi tu !!Un saluto caro e grazie del passaggio laura