Rotolo di vitello alla genovese ricetta regionale
Ingredienti per 5-6 persone
Un pezzo unico di vitello da circa 1100-1200 gr
olio d’oliva extravergine (3-4 cucchiai )
5-6 cipolle bianche medie
sale fino ,pepe
rosmarino fresco (o salamoia bolognese)
brodo di dadi
Procedimento
Mettere con un po’ di olio extravergine d’oliva il rotolo di vitello a cuocere un po’a fuoco vivo cercando di far rosolare la parte esterna Pulire le cipolle e tagliarle a fettine sottili aggiungetele al pezzo di carne e fatele appassire abbassando al minimo il fuoco per circa 10-14 minuti circa.Poi salate (non esagerate,potete sempre correggere in seguito ) ed aggiungete il brodo .Io il rosmarino lo inserisco in un ovetto di ferro quelli per tè ,in maniera che gli aghi non si disperdano nella salsetta durante la cottura.Lasciare cuocere a fuoco bassissimo per quasi 2 ore girandolo spesso.Poi prelevo il rotolo e lo lascio raffreddare sul tagliere ,lo taglio con cura a fette di circa mezzo cm.e poi lo ripongo di nuovo nella salsa di cipolle ,al momento di servire accendo il fuoco un quarto d’ora prima per far insaporire ancora le fette tagliate. Se non vi piace la cipolla a fettine potete frullarla con un un mix ad immersione .Servire caldissimo accompagnato dalla salsa di cipolla o/e altro contorno a piacimento.
Mentre lo taglio …
Eccolo tagliato ancora in padella per insaporirsi …
Eccolo nei piatti con la saporita salsa di cipolla..