Oggi polenta bianca alle vongole lupino,una ricetta graditissima dai miei amici e che abbiamo realizzato anche ad un corso di cucina che sto frequentando .Semplice ma gustosa e adatta per una cena o pranzo di pesce anche in queste feste natalizie.
Polenta bianca alle vongole lupino,ricetta primi piatti
Ingredienti:per 4 persone
250 gr. di polenta bianca o gialla
1 kg. di vongole lupino
2 acciughe sott’olio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
2 spicchi d’aglio
2-3 cucchiai di sugo di pomodoro
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
peperoncino (a piacere)
Procedimento
Lavare accuratamente le vongole ,lasciandole spurgare in acqua salata per almeno 2 ore.Scolatele e lasciatele asciugare .Mettete le vongole in un tegame capiente con il vino bianco ed a fuoco vivace e il coperchio.
Una volta aperte ,eliminate una parte delle valve ,infine filtrate ,con uno straccio pulitissimo ,il liquido ottenuto dalla cottura delle vongole e conservatelo.
In una padella mettete olio extravergine d’oliva ,l’aglio,le acciughe tritate e metà prezzemolo e fate soffriggere il tutto per qualche minuto.Aggiungete poi anche il liquido di cottura delle vongole ,la salsa di pomodoro eventualmente il peperoncino e fate cuocere per alcuni minuti.Infine aggiungete le vongole e fatele insaporire brevemente.
In un tegame cuocete la polenta come da istruzioni della confezione .Un accorgimento che ci è stato suggerito è di far bollire l’acqua poi ritirarla dal fuoco e solo fuori fuoco ,aggiungere la polenta girandola molto bene ,poi rimettere la polenta sul fuoco per ultimare la cottura ,ma dovete lasciarla abbastanza liquida .
Versate la polenta nei piatti o in ciotoline capienti e condire con il sughetto di vongole e il resto del prezzemolo.
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Gustoso e prelibato questo piatto, complimenti.
Gentilissimo ,saluti cari laura
Interessantissimo abbinamento!!