Panettone ai mirtilli e mandorle,ricetta dolci
Ingredienti: per 1 Kg di panettone.
400 gr. farina manitoba
120 gr. farina 00
13 gr. lievito di birra fresco (oppure 5 g lievito secco)
210 ml acqua tiepida
120 gr. burro
100 gr. zucchero
4 rossi d’uovo
10 gr. miele (va bene qualunque tipo, io ho usato acacia )
3 g sale
Aromi: arancia, vaniglia, rum, limone (a scelta)
Per condire: 100 gr.di mirtilli rossi secchi
100 gr di mandorle sbucciate e tostate
Attrezzi necessari:
Planetaria (se non l’avete lavorate tutto a mano)
Tarocco
Pellicola alimentare
Ciotole Leccapentole
Spianatoia
Farina di supporto
STAMPI PER PANETTONE (possibilmente a sponde alte): 1 DA 1 kg O 2 DA 500 g (io ho usato 4 a forma di stella da 100gr.5 piccolisssimi e uno da mezzo kilo)
FERRI DA MAGLIA
PENTOLINO con acqua bollente
Procedimento:
Realizzare alle ore 16 circa una Biga:
80 g farina manitoba
13 g lievito di birra fresco (oppure 5 g lievito secco)
40 ml acqua tiepida
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete metà della dose di farina e mescolate. Aggiungete il resto della farina e continuate a mescolare. Formate una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 4-6 ore nel forno spento con la luce accesa.
Primo impasto alle ore 21 circa
90 gr. di Biga
160 gr farina manitoba e 100 gr farina 00 setacciate insieme
70 g burro a cubetti a temperatura ambiente
70 g zucchero
>2 rossi d’uovo
170 g acqua tiepida
Pesiamo la biga e preleviamo 90 g, il resto o lo riusate per altri impasti o lo buttate. D’ora in poi dovreste usare l’impastatrice con il gancio, altrimenti proseguite a mano (per chi lavora a mano consiglio una ciotola grande, olio di gomito e un mestolo di legno). Sciogliete la biga nell’acqua tiepida. Quando sarà sciolta, aggiungete la farina lentamente a cucchiaiate, lentamente, aspettando che il cucchiaio precedente venga assorbito, prima di aggiungerne un altro. Aggiungete ora un tuorlo d’uovo alla volta ( la macchina deve lavorare sempre), sempre aspettando l’assorbimento del primo ,aggiungere il secondo. Aggiungiamo lo zucchero, fermando di tanto in tanto la macchina per pulire i bordi con un tarocco. In ultimo aggiungiamo il burro a pezzetti, pochi cubetti alla volta. Lasciate lavorare la macchina per 20 minuti, stessa cosa se fate a mano. Mettete l’impasto a lievitare in un luogo riparato dagli spifferi, coperto da pellicola e avvolto in una coperta per tutta la notte. È un impasto molto morbido ed elastico: NON AGGIUNGETE FARINA.
Secondo impasto alle ore 9 • Primo impasto
160 gr farina manitoba e 20 g farina 00 setacciate insieme
20 gr di burro fuso
30 gr zucchero
10 gr miele (va bene qualunque tipo, io ho usato acacia e millefiori)
2 rossi d‘uovo
3 gr sale
Aromi: arancia, vaniglia, rum, limone (a scelta)
30 g burro da mettere sopra
Per condire a scelta tra: Frutta candita 170 g (arancia cedro o a scelta vostra) • Uvetta 170 g ammollata e infarinata oppure • Gocce di cioccolato 200 g • Frutta secca in granella (nocciole noci mandorle) 150 g Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.(io oggi i mirtilli rossi e le mandorle tostate e sbucciate)
Prendete l’impasto lievitato, che sarà triplicato di volume nella notte, e aggiungete miele e le farine. Lasciate lavorare alla macchina fino a incordatura o lavorate a mano. Aggiungete il sale. Quando l’impasto sarà ben incordato aggiungete lo zucchero, poi i tuorli e poi aromi e burro fuso (dovete sempre procedere come detto primo, aggiungendo un ingrediente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungere il nuovo). Seguite questo ordine di ingredienti. Lavorate per 15 minuti. Strizzate l’uvetta, infarinatela e aggiungetela all’impasto in lavorazione alla minima velocità; aggiungete anche la frutta candita (o i condimenti che avete scelto). Spostiamoci su una spianatoia poco infarinata e diamo qualche piega all’impasto, come in questo videohttps://www.youtube.com/
Se i vostri sono già ben lievitati….(ricordatevi l’impasto non deve superare i due centrimetri dal bordo ,altrimenti il burro traboccherà fuori e creerà fumo nel forno)
Tiriamo fuori il panettone dal forno, aspettiamo una mezz’oretta, finchè non si sarà formata una pellicola sulla superficie e incidiamo, con un coltellino molto affilato, una croce lungo tutta la superficie del panettone. Al centro della croce mettiamo un cubetto da 30 g di burro. Togliamo il pentolino dal forno. Accendiamo il forno a 190°C statico, lasciamo riscaldare e inforniamo il panettone. Dopo 7 minuti apriamo lo sportello, facciamo uscire il vapore abbassiamo la temperatura a 180°C e cuociamo per 30 minuti: se si colora troppo, copriamo con stagnola. Quando sarà cotto, infilziamo il fondo del panettone con 2 ferri da maglia e lasciamo raffreddare capovolto aggangiando ben saldi i ferri o gli spiedoni da barbeque.Tenere girati i panettoni ancora un giorno intero prima di consumarli.Io devo confessarvi che non ho resistito tanto …
Ecco i miei piccolissimi panettoni che pensavo di rifarli come segnaposto nella tavola di Natale!
Ecco una fetta ….
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Davvero belli! Brava!
Grazie Silvia .. vedo con tanto piacere che mi segui sempre ..buona serata e grazie dei gentili commenti saluti cari laura
Ciao Laura! Noi di mela&cannella vorremmo invitarti a prendere visione della nostra iniziativa! Se ti fa piacere mandaci il link di una tua ricetta, questa sarebbe perfetta! Saremmo molto felici di ricevere una o anche di più!!!
http://blog.giallozafferano.it/melaecannella/a-tavola-insieme-per-natale/
Ma certamente ..non posso mancare alla bella e simpatica iniziativa!! saluti carissimi a prestissimo laura