Panettone ai mirtilli e mandorle,ricetta dolci

Oggi ,panettone ai mirtilli e mandorle! Il re  dei dolci della tradizione natalizia italiana.Una bella ricetta che abbiamo condiviso online con tantissime blogger di Giallo Zafferano un sabato pomeriggio sotto i consigli delle esperte e capaci blogger Nunzia e Ilaria .Provatelo anche voi questa ricetta è davvero semplice e di molta soddisfazione,magari un po’ lunghetta,ma ne vale la pena!

panettone ai mirtilli e mandorle

Panettone  ai mirtilli e mandorle,ricetta dolci

Ingredienti: per 1 Kg di panettone.

400 gr. farina manitoba
120 gr. farina 00
13 gr. lievito di birra fresco (oppure 5 g lievito secco)
210 ml acqua tiepida
120 gr. burro
100 gr. zucchero
4 rossi d’uovo
10 gr. miele (va bene qualunque tipo, io ho usato acacia )
3 g sale

Aromi: arancia, vaniglia, rum, limone (a scelta)

Per condire: 100 gr.di mirtilli rossi secchi
100 gr di mandorle sbucciate e tostate

Attrezzi necessari:
Planetaria (se non l’avete lavorate tutto a mano)
Tarocco
Pellicola alimentare
Ciotole Leccapentole
Spianatoia
Farina di supporto
STAMPI PER PANETTONE (possibilmente a sponde alte): 1 DA 1 kg O 2 DA 500 g (io ho usato 4 a forma di stella da 100gr.5 piccolisssimi e uno da mezzo kilo)
FERRI DA MAGLIA
PENTOLINO con acqua bollente

Procedimento:

Realizzare alle ore 16 circa una Biga:

80 g farina manitoba
13 g lievito di birra fresco (oppure 5 g lievito secco)
40 ml acqua tiepida

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, aggiungete metà della dose di farina e mescolate. Aggiungete il resto della farina e continuate a mescolare. Formate una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 4-6 ore nel forno spento con la luce accesa.

Primo impasto alle ore 21 circa

90 gr. di Biga

160 gr farina manitoba e 100 gr farina 00 setacciate insieme

70 g burro a cubetti a temperatura ambiente

70 g zucchero

>2 rossi d’uovo

170 g acqua tiepida

Pesiamo la biga e preleviamo 90 g, il resto o lo riusate per altri impasti o lo  buttate. D’ora in poi dovreste usare l’impastatrice con il gancio, altrimenti proseguite a mano (per chi lavora a mano consiglio una ciotola grande, olio di gomito e un mestolo di legno). Sciogliete la biga nell’acqua tiepida. Quando sarà sciolta, aggiungete la farina lentamente a cucchiaiate, lentamente, aspettando che il cucchiaio precedente venga assorbito, prima di aggiungerne un altro. Aggiungete ora un tuorlo d’uovo alla volta ( la macchina deve lavorare sempre), sempre aspettando l’assorbimento del primo ,aggiungere il secondo. Aggiungiamo lo zucchero, fermando di tanto in tanto la macchina per pulire i bordi con un tarocco. In ultimo aggiungiamo il burro a pezzetti, pochi cubetti alla volta. Lasciate lavorare la macchina per 20 minuti, stessa cosa se fate a mano. Mettete l’impasto a lievitare in un luogo riparato dagli spifferi, coperto da pellicola e avvolto in una coperta per tutta la notte. È un impasto molto morbido ed elastico: NON AGGIUNGETE FARINA.

Secondo impasto alle ore 9 • Primo impasto

160 gr farina manitoba e 20 g farina 00 setacciate insieme

20 gr di burro fuso

30 gr zucchero

10 gr miele (va bene qualunque tipo, io ho usato acacia e millefiori)

2 rossi d‘uovo

3 gr sale

Aromi: arancia, vaniglia, rum, limone (a scelta)

30 g burro da mettere sopra

Per condire a scelta tra: Frutta candita 170 g (arancia cedro o a scelta vostra) • Uvetta 170 g ammollata e infarinata oppure • Gocce di cioccolato 200 g • Frutta secca in granella (nocciole noci mandorle) 150 g Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.(io oggi i mirtilli rossi e le mandorle tostate e sbucciate)

Prendete l’impasto lievitato, che sarà triplicato di volume nella notte, e aggiungete miele e le farine. Lasciate lavorare alla macchina fino a incordatura o lavorate a mano. Aggiungete il sale. Quando l’impasto sarà ben incordato aggiungete lo zucchero, poi i tuorli e poi aromi e burro fuso (dovete sempre procedere come detto primo, aggiungendo un ingrediente e aspettando che sia stato assorbito prima di aggiungere il nuovo). Seguite  questo ordine di ingredienti. Lavorate per 15 minuti. Strizzate l’uvetta, infarinatela e aggiungetela all’impasto in lavorazione alla minima velocità; aggiungete anche la frutta candita (o i condimenti che avete scelto). Spostiamoci su una spianatoia poco infarinata e diamo qualche piega all’impasto, come in questo videohttps://www.youtube.com/watch?v=1yrFi0pFMkA per 3-4 volte. Formiamo una palla e lasciamo riposare per un’ora. Diamo altre 5-6 pieghe, formiamo una palla e mettiamo negli stampi (l’impasto deve occupare un terzo dell’altezza dello stampo, se è di più potete preparare dei mini panettoni negli stampi per muffins). Mettiamo a lievitare nel forno con la luce accesa e un pentolino di acqua bollente fino a che l’impasto non raggiunge quasi il bordo (2 dita sotto)(alle  ore 16:00 circa )

impasto panettone_ALT

Se i vostri  sono già ben lievitati….(ricordatevi l’impasto non deve superare i due centrimetri dal bordo ,altrimenti il burro traboccherà fuori e creerà fumo nel forno)

Tiriamo fuori il panettone dal forno, aspettiamo una mezz’oretta, finchè non si sarà formata una pellicola sulla superficie e incidiamo, con un coltellino molto affilato, una croce lungo tutta la superficie del panettone. Al centro della croce mettiamo un cubetto da 30 g di burro. Togliamo il pentolino dal forno. Accendiamo il forno a 190°C statico, lasciamo riscaldare e inforniamo il panettone. Dopo 7 minuti apriamo lo sportello, facciamo uscire il vapore abbassiamo la temperatura a 180°C e cuociamo per 30 minuti: se si colora troppo, copriamo con stagnola. Quando sarà cotto, infilziamo il fondo del panettone con 2 ferri da maglia e lasciamo raffreddare capovolto aggangiando ben saldi i ferri o gli spiedoni da barbeque.Tenere girati i panettoni ancora un giorno intero prima di consumarli.Io devo confessarvi che non ho resistito tanto …

panettone_ALT

 

Ecco i miei piccolissimi panettoni che pensavo di rifarli come segnaposto nella tavola di Natale!

panettone ai mirtilli e mandorle_ALT

Ecco una fetta ….

ricetta panettone_ALT

Se Vi piacciono le mie ricette diventa fan delle pagine su Facebook :il link Laura in cucina , di twitter Laura A. e di G+ Laura AGo

[banner]

4 Risposte a “Panettone ai mirtilli e mandorle,ricetta dolci”

Rispondi a Silvia Brisi Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *